Четверг 13 декабря, 05:12
Мокрый Снег 0°
Город

За новомодным гаджетом выстраиваются огромные очереди

27 сентября, 14:30. Тверская улица. Перед стартом продаж супермодного гаджета нашлось много жаждущих легкой наживы
Фото: Агентство городских новостей Москва
Социальные сети бурлят сильнее обычного. Через пару дней в продаже появятся новые iPhone. Больше, быстрее, дороже прежних. По традиции фанаты этого смартфона за несколько дней до старта продаж выстроились у магазинов в предвкушении заветного часа, невзирая на плохую погоду и холод. Корреспондент «ВМ» вместе с ними ждал новинку.

Очередь, вьющаяся от входа в официальный магазин с фруктовым названием, видна издалека. Пусть это не людские реки из сотен, а то и из тысяч человек у брендовых магазинов яблочной марки в Нью-Йорке или Берлине, но картина впечатляет. Причем энтузиазм некоторых связан не с ожиданием момента, когда в руках наконец окажется новенький смартфон, а с жаждой легкой наживы, ведь место в очереди можно продать раза в два дороже телефона — за 150–200 тысяч рублей.

К новоприбывшим сразу подтягивается пара молодых людей с блокнотиками. Интересуются, нет ли у нас желания присоединиться к очереди, а если есть — назвать имена и фамилии. Это так называемые бригадиры, которые пришли сюда одними из первых и теперь строго следят за соблюдением очередности. Каждый «ждун» обязан раз в полчаса отмечаться у «бригадира», иначе лишится места.

— Да, правила драконовские. Но по-другому нельзя. Я помню конфликты в прошлом году — тогда кто-то пытался пролезть вперед, и дело едва не закончилось поножовщиной. Поэтому здесь все строго, — сказал «ВМ» Алексей Шилов, придумавший эту систему. Любители яблочных гаджетов вынуждены поселиться у магазина на пару дней. Большинство прибывает подготовленными, с теплыми вещами, термосами с кофе или супом. Некоторые прибегают к более традиционным методам.

— Не думал, что будет ажиотаж, и пришел налегке. Но я настроен купить смартфон в первый день и теперь отсюда не уйду, — говорит москвич Кирилл Цао.

На вопрос, как он планирует справляться с холодом, ухмыльнулся и распахнул куртку. Изнутри он почти весь обложился газетами, взятыми с ближайших бесплатных стоек.

— Старый и действенный способ. Не пуховик, но хорошо помогает сохранить тепло. Если дождь сильный пойдет, придется новые газеты искать, — пояснил он.

А Иван Свиридов пришел на Тверскую с настроем провести на улице пару суток. На нем толстая непромокаемая куртка, теплая шапка и ботинки. Принес раскладной стульчик и грелку.

— Тут почти все с зонтами, никто не догадался дождевик прихватить, — со знанием дела отмечает Иван. — Я не в первый раз так сижу, все хитрости знаю. Интереснее в Берлине было, там народ с палатками приходил, на горелках еду готовили. Но и погода там другая была.

Скептически относятся к любителям новомодной техники представители местного «Жилищника».

— Ребята не мешают уборке улицы, но заставляют быть начеку. В прошлом году толпа оставила после себя много мусора. Наши дворники готовятся к самым непредсказуемым последствиям в день продажи, — говорит мастер участка Александра Бакуненко.

Тем временем на улице появился менеджер магазина, который объявил, что продавать смартфоны будут по талонам, которые раздадут в порядке живой очереди. И, судя по тревожному вздоху, прокатившемуся по толпе, заветных бумажек может хватить далеко не всем собравшимся.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Храмцова, москвичка, проживающая в доме на Тверской улице:

— Молодые люди столпились возле магазина, занимают всю пешеходную зону, пройти нельзя, чтобы на кого-нибудь не наткнуться. Делаешь им замечания — они сначала реагируют на просьбу и немного отходят, но потом снова толпятся на тротуаре. Ну вот кто им дал право здесь еще и зонтики свои втыкать, которыми они прикрываются от дождя? И главное — ставят их прямо на клумбах, где цветы растут. Мало того что пешеходы вынуждены лавировать между молодыми людьми, чтобы не зацепиться за какую-нибудь железку, так они еще и зелень тут портят.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER