Воскресенье 16 декабря, 21:12
Туман -14°
Город

Кубок столицы по бердингу прошел в Измайловском парке

Беррдинг – состязания по спортивной орнитологии
Фото: Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды
Беррдинг – состязания по спортивной орнитологии
Фото: Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды
В соревнованиях приняли участие 19 команд. За три часа любители живой природы должны были сфотографировать как можно больше птиц, а затем по снятым кадрам определить, к какому виду принадлежат пернатые. Результаты фотоохоты участники присылают компетентному жюри, а оно выбирает победителей.

В бёрдинге, состязаниях по спортивной орнитологии, которые проходят два раза в год, весной и осенью, принимают участие люди разных профессий и возрастов, объединенные общим увлечением.

— Я стала увлекаться орнитологией, благодаря сыну Юре, ему уже 11 лет, — рассказывает Анна Симан, — сначала записала его в кружок изучения птиц в природно-экологический центр на «Царской пасеке». А потом и самой стало интересно. На нашем счету уже есть победа в юниорских соревнованиях, когда мы определили 28 видов птиц. Сейчас мечтаем, что в объектив попадется представитель редкого вида — сова, например. Раньше мы считали, что все летящие в небе хищники — орлы, теперь знаем, в нашей полосе они не водятся, и отличаем ястребов от соколов.

Для участия в учете птиц не нужно делать фотографии пернатых, достаточно в субботу выйти в лесопарк, определить вид и посчитать птиц по головам Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Новички уже неплохо разбираются в бёрдинге, а опытные участники могут определить по одному окрасу крыла перелетных, гнездящихся птиц, занесенных в Красную книгу Москвы и Красную книгу России. Математик Антон Мироненко-Моринков начал заниматься бёрдингом три года назад, и так втянулся, что пришлось купить новый объектив, чтобы «портрет» каждой птички удавался на славу. Впрочем, признается Антон, одного фотоаппартата и бинокля мало, нужно выработать тактику.

— Одни бегают по лесу, снимают птиц в небе, а мне больше нравится спрятаться в укромном уголке, где водятся птицы, прикинутся кустом и ждать. Этот метод дает возможность пернатым подлететь ко мне гораздо поближе, чем я могу к ним подойти и не спугнуть. В прошлый раз эта тактика принесла нашей команде 1-е место, мы насчитали 42 вида птиц, которые водятся в Москве. Сейчас мечтаю покататься по стране, съездить в тундру, куликов поснимать. Или в степи поохотиться, я имею в виду фотоохоту, на пернатых хищников.

Команда 32 -летней Евгении Лешиной в прошлых соревнованиях дебютировала, но сразу заняла 1-е место, насчитав 28 видов птиц. Сегодня ее друзья снова надеются на победу. Фотоаппараты, бинокли, ручки, карандаши готовы, сухой паек припасен, одежда выбрана правильно — никакие осадки не страшны.

Опытные участники могут определить по одному окрасу крыла перелетных, гнездящихся птиц, занесенных в Красную книгу Москвы и Красную книгу России Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

— Резиновые сапоги и теплые носки — очень полезные вещи для лесных прогулок, не нужно следить, куда наступаешь. А в бёрдинге это важно, ведь смотришь в основном на кроны деревьев. Чтобы не замерзнуть, лучше надеть непромокаемые штаны и несколько слоев одежды, включая термобелье.

Старт соревнованиям дан, команды бесшумно и быстро растворились в лесу. На счету каждая секунда, птицы позировать не будут. Их может спугнуть любой шорох. У организаторов — представителей государственного учреждения «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы и Некоммерческого партнерства содействия развитию спортивной орнитологии «Птицы и Люди» есть время, чтобы подготовиться к следующему мероприятию.

— В следующие выходные пройдет 25-й, юбилейный общеевропейский учет птиц Союза охраны птиц, — рассказывает директор партнерства «Птицы и люди» Юлия Горелова. — Основная задача учета — привлечение внимание к птицам в Москве. Чем больше людей выйдет в столичные заказники и посчитают голубей, ворон, уток и других птиц, тем больше шансов у России занять первое место на этом престижном соревновании.

Оказалось, что для участия в учете птиц не нужно делать фотографии пернатых, достаточно в субботу выйти в лесопарк, определить вид и посчитать птиц по головам. В воскресенье заполнить анкету на сайте «Мосприроды» и ждать результатов.

— Волонтеры посчитают общее количество птиц и отправят данные в Люксембурское общество по охране птиц, — поясняет Горелова. — В прошлом году победила Венгрия, в этом, надеюсь победу одержит Россия.

Топ птиц

1. Грачи

2. Скворцы

3. Голуби

4. Вороны

5. Воробьи

Кстати

Орнитологи бьют тревогу: домовых воробьев в столице становится все меньше. Причина такого явления еще выясняется.

Беррдинг – состязания по спортивной орнитологии
Фото: Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER