Понедельник 10 декабря, 23:12
Пасмурно + 1°
Город

Фермеров столицы поддержат субсидиями

28 августа 2018 года. Фермер Татьяна Тинега на выставке «Российский садовод и фермер», которая прошла на ВДНХ
Фото: Аносов Максим, "Вечерняя Москва"
Столичные фермеры могут рассчитывать на дополнительное финансирование со стороны города. Решение об увеличении размеров поддержки принято мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Соответствующее решение уже опубликовано на официальном сайте мэра Москвы. В соответствии с указанным постановлением субсидии по поддержке молочного животноводства выплачиваются исходя из объема реализованного молока и уровня молочной продуктивности от 110 до 350 рублей за один центнер. По поддержке племенного животноводства размер затрат из бюджета на содержание племенного маточного поголовья составляет пять тысяч рублей на одну голову в год.

Городские власти напоминают: последнее увеличение размеров субсидирования по молочному животноводству осуществлялось в 2015 году, по племенному животноводству — в 2014 году.

— Хотя большое число фермеров нашего макрорегиона занимается именно молочным скотоводством, — рассказала председатель крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова. — И в мае, когда в Москве проходил крупнейший фермерский форум, многие гости, в том числе и зарубежные, приезжали посмотреть именно на молочные хозяйства.

Инфляция, изменение экономических реалий подстегнуло город к переменам в сфере финансирования и поддержки сельхозпроизводителей. Повышенные субсидии будут доступны фермерам с 1 января следующего года.

Безусловно, нужно принимать во внимание и то, что Москва не аграрный регион. В столичном Департаменте торговли и услуг подчеркивают: нельзя сказать, что в городе сформирован очень большой сельхозкомплекс, но 600 фермерских хозяйств выпускают востребованную продукцию.

В этом году объем субсидий от Москвы превышает 100 миллионов рублей в год. Всего насчитывается восемь направлений, по которым столичные фермеры получают денежную поддержку. Эти деньги помогают им обновлять технику, закупать корма, расширять свои хозяйства. Кроме того, город субсидирует ставки по кредитам. Это хороший плюс к федеральной поддержке.

А предприятие в Рыжове стало лидером по удоям на одну голову. В их планах повышать показатели в дальнейшем. Об этом сами производители и заявили на встрече с мэром Москвы. Тогда, летом, во время визита мэр обсудил с ними вопросы поддержки местных аграриев. В результате документ и состоялся.

Глава города ранее заявлял, что для предприятий, которые добросовестно работают, увеличат объемы финансовой поддержки в два раза. Для многих это станет хорошим подспорьем, а соответственно можно будет ждать свежую продукцию от местных производителей на рынках.

В 2019–2021 годах власти планируют удвоить субсидии фермерам Новой Москвы на закупку сельхозтехники, удобрений и племенного скота.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, министр столичного правительства, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы:

— В Новой Москве всегда были сельхозтоваропроизводители. На присоединенных территориях размещаются как крупные комбинаты, большие тепличные хозяйства, так и частные фермерские подворья. Есть и свое поголовье крупного рогатого скота — более 3,5 тысячи голов, в том числе дойные стада. Москва сама производит шесть процентов молока, необходимого для потребностей предприятий и горожан. Соя, мясо, овощи производятся в нашем мегаполисе.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER