Суббота 15 декабря, 17:12
Пасмурно -5°
Город

Выходной с пользой

Если у вас предостаточно времени, то прямая дорога в Третьяковскую галерею или Пушкинский музей
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Свободное время дороже золота, и когда выпадает выходной, нужно потратить его с пользой. «Вечерка» узнала у экспертов, как спланировать отдых, который запомнится надолго.

Бывает, приехал к вам в гости знакомый из другого города. На денек, проездом. Если визит в столицу для него первый, программа понятна: Красная площадь и прилегающие к ней улицы, парк «Зарядье» у стен Кремля, далее по желанию гостя — Арбат, «Царицыно», «Москва-Сити»... А если этим его уже не удивить? Тогда составьте заранее культурную программу.

Высокое искусство

Куда сходить ценителям искусства, «Вечерке» рассказала Анастасия Дубач, художник, член Союза художников Москвы, основатель школы живописи «Буду рисовать»:

— Понятно, если времени предостаточно, прямая дорога в Третьяковскую галерею или Пушкинский музей. Только галопом по таким местам ходить не стоит. В Москве проводится много фестивалей современного искусства. Многие музеи выставляют там картины: за день можно ознакомиться с экспозициями нескольких картинных галерей. Например, в сентябре проходил международный фестиваль Cosmoscow, где можно было увидеть работы более двухсот художников!

Я советую, как ни странно, сходить на Ваганьковское кладбище: там представлены работы известных скульпторов — плачущие ангелы, девушки. Сделаны многие из них без преувеличения великими мастерами, чьи творения сейчас выставляются в лучших музеях Москвы. Можно посетить музей русского импрессионизма. Коллекция богатая, работы интересные и уникальные. А по пути можно зайти в ближайшие церкви и храмы — не восстановленные, дореволюционные. В любом из них можно увидеть живопись того времени, посмотреть на росписи. Бесплатно, и больше такого нигде не встретишь — это уж точно.

История в деталях

Как спланировать маршрут, чтобы с головой окунуться в атмосферу старой Москвы, почувствовать дух столицы, рассказал москвовед Олег Фочкин:

— В Москве много таких мест, только успевайте выбирать, что вам интересней. Это могут быть Музей истории Москвы или Крутицкое подворье, Иванова горка и Хитровка, где время, кажется, остановило свой бег несколько веков назад, а архитектура причудливо переплелась, создавая таинство старых московских дворов. Дух Москвы передает Замоскворечье: прогулка по Пятницкой, Новокузнецкой и Ордынке погружают в век купечества. Нельзя не вспомнить о Басманной и Немецкой слободах, где можно заглянуть в музеи Василия Львовича Пушкина или на фабрику, где теперь находятся выставочные залы. Можно долго перечислять, на что стоит посмотреть в столице — Бульварное кольцо, сталинский ампир на Тверской, красота модерна Шехтеля. Хотите узнать Москву современную, пройдите по Парку Горького, а потом по Нескучному саду, если хватит сил, дойдите до Воробьевых гор, чтобы увидеть Москву с высоты. Москва у каждого своя, и за один день можно лишь слегка прикоснуться к ее тайнам, а уж откроет ли она их вам, зависит от вашего желания и ее настроения.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER