Понедельник 10 декабря, 08:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Меры поддержки сохранятся

Будет создан специальный центр трудоустройства для москвичей 50+, сообщил глава города
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью «Вечерней Москве» о поддержке москвичей предпенсионного возраста и приоритетах при модернизации центров социального обслуживания.

— Сергей Семенович, самое важное событие прошедшей недели — принятие закона о поддержке москвичей предпенсионного возраста. Изменился ли закон в ходе его обсуждения в Московской городской думе?

— В ходе обсуждения закона депутаты предложили поправку — предоставить одиноким и одиноко проживающим москвичам старше 55/60 лет право на получение содействия в переезде по программе реновации. Разумеется, я эту поправку полностью поддерживаю. В остальном закон не изменился. Москвичи старше 55/60 лет сохранили привычные льготы на проезд в общественном транспорте, зубопротезирование и санаторно-курортное лечение.

— Ветераны труда и ветераны военной службы сохранили льготу 50 процентов по оплате услуг ЖКХ, компенсацию расходов на оплату домашнего телефона и ежемесячную денежную выплату. Вводится бесплатная диспансеризация для москвичей старше 50 лет. Будет создан специальный центр трудоустройства для москвичей 50+. При желании они смогут бесплатно повысить квалификацию, получить новую профессию или обучиться предпринимательским навыкам. Кроме того, москвичи старше 50 лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат адресную социальную помощь.

— Насколько обременительны новые меры поддержки для городского бюджета?

— Мы же не вводим новых мер поддержки, а сохраняем существующие, уже предусмотренные в бюджете. Дополнительные средства потребуются на оказание адресной помощи, переобучение и проведение диспансеризации. На это планируем заложить в проект бюджета порядка 1,5 миллиарда рублей. Расходы на переобучение и диспансеризацию подсчитать сложно. Мы не знаем, сколько москвичей 50+ пожелают воспользоваться этими услугами. Но эти расходы для правительства Москвы — выполнение прямых обязанностей по соцзащите москвичей. На людях, у которых за плечами десятилетия трудовой деятельности, мы экономить не собираемся.

— За последние 8 лет было модернизировано около 50 ЦСО. Какие приоритеты существуют при модернизации таких центров?

— Основной приоритет — комфорт и удобство для москвичей. Мы хотим, чтобы инвалиды и пожилые люди не просто приходили в ЦСО для получения конкретной услуги, но и задерживались здесь подольше, чтобы пообщаться и просто приятно провести время. Когда-то в здании на 1-й Курьяновской улице располагался дом культуры. Новый ЦСО, который въехал в это здание, по сути, и будет домом культуры для пенсионеров и инвалидов района Печатники. В нем будет работать киноконцертный зал. Участники проекта «Московское долголетие» могут заниматься в творческих мастерских, танцевальном зале, театральной и вокальной студиях. Будут работать и традиционные для ЦСО службы: пункт выдачи технических средств реабилитации и отделение социальной реабилитации инвалидов с соляной пещерой, тренажерным залом и кабинетом физиопроцедур. К сожалению, мы не можем разместить во дворцах культуры все районные ЦСО, но создать в каждом ЦСО комфортную среду вполне возможно. И мы этим занимаемся.

— Во многих районах вообще нет своих ЦСО. Пенсионеры прикреплены к соседним районам.

— До конца 2018 года планируем завершить строительство четырех ЦСО в Котловке, Некрасовке, Митине и районе Северный. По другим районам, где ЦСО нет или они расположены в тесных и неподходящих помещениях, будем искать решения в рамках программы «Мой район».

— Сейчас идет активное формирование этой программы. Первые мероприятия уже известны?

— По каждому району сформированы ключевые направления программы и перечень конкретных работ: строительство и ремонт объектов социальной, транспортной инфраструктуры, благоустройство улиц, площадей, парков и др. Ознакомиться с ними можно на сайте Sobyanin.ru. Но это— только начало. Мы продолжаем сбор наказов москвичей. Свои предложения в программу «Мой район» можно направить на тот же сайт Sobyanin. ru либо передать своему депутату Московской городской думы. Мы договорились, что депутаты создадут специальную рабочую группу по работе с наказами москвичей.

— В Москве идет традиционный фестиваль «Золотая осень». Что нового ждет посетителей в этом году?

— Мы открыли три новые крупные площадки за пределами центра: в Новокосине, Зябликове и Северном Бутове. Всего же фестиваль проходит на пяти площадках в центре города, пяти — в округах. Параллельно работают несколько межрегиональных и региональных ярмарок, 101 ярмарка выходного дня. К фестивалю присоединились 21 сельхоз рынок и более 1000 сетевых магазинов. В большом ассортименте представлены традиционные сезонные продукты. На Кузнецком Мосту работает «Сырный рынок», а на переходе от Манежной площади к площади Революции — «Рыбный рынок», где можно купить более 200 видов охлажденной и замороженной рыбы, рыбные консервы и морепродукты. «Золотую осень» гармонично дополняет тыквенный фестиваль. Дизайнеры создали необычные осенние композиции, в центре которых — любимые многими плоды разных цветов. Посетителей фестиваля ждут творческие и кулинарные мастерклассы. Подробную информацию можно найти на портале мэра и правительства Москвы (www.mos.ru/city/festivals/ seasons/autumn-2018).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER