«Шахматный» клад времен Ивана Грозного обнаружили в Москве
Улица Ильинка, 3/8. Лаборант Андрей Елдунов демонстрирует результат своей работы — откопанный кувшин / Фото: Александр Казаков

«Шахматный» клад времен Ивана Грозного обнаружили в Москве

Город
Находка датируется серединой XVI века.

Московские археологи обнаружили клад времен Ивана Грозного в строительной траншее на Пречистенке во время замены газовых коммуникаций в рамках благоустройства по программе «Моя улица»

В настоящее время археологи проводят мониторинг всех ремонтных работ, связанных с разрытием грунта, которые могут коснуться культурных слоев.

По словам руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, в фигуре шахматного слона, сделанного из кости, были спрятаны 10 серебряных монет ручной чеканки. Общая сумма составила – пять копеек.

Также он отметил, что находка датируется 30-40-ми годами XVI века. Это значит, что они были в ходу во времена правления Ивана Грозного.

«Шахматный» клад времен Ивана Грозного обнаружили в Москве На 10 монет, которые были спрятаны в шахматной фигуре, их владелец мог купить небольшое стадо гусей / Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Известно, что одна из монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, остальные девять – на Московском.

По информации археологов, костяная фигура слона, состоящая из трех частей, которые соединяются друг с другом посредством резьбы, внутри полая. Вполне вероятно, что точно такими же были и другие фигуры этого шахматного набора, но их эксперты не обнаружили.

- Если в каждой фигуре (в набор шахмат входят 32 фигуры) была подобная закладка, то общая сумма спрятанных денег могла достигать 160 копеек, — уточнил глава ведомства.

Возможно, что владелец шахматного набора не хотел хранить деньги в кубышке и спрятал их нестандартным способом в пустых костяных фигурах. Несмотря на то что во времена Ивана Грозного небольшие серебряные монетки называли копейками, они имели высокую ценность. На одну такую копейку можно было купить гуся. А на 10 монет, которые были спрятаны в шахматной фигуре, их владелец мог купить небольшое стадо гусей, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

В письменных источниках шахматы на Руси впервые упоминаются в Кормчей книге в 1262 году. Известно, что Иван Грозный неплохо умел играть в шахматы. По версии историка Николая Костомарова, 18 марта 1584 года именно во время шахматной партии с Борисом Годуновым царю стало плохо, после чего он скончался.

Найденную на Пречистенке шахматную фигуру и монеты очистили и покрыли защитными составами. Они сохранят почти 500-летние артефакты от разрушения. В настоящее время принимается решение о передаче находки в музей. Не исключено, что клад пополнит коллекцию выставки археологических предметов, найденных во время работ по программе «Моя улица». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 археологических находок, обнаруженных в центре Москвы

Продолжение работ по программе «Моя улица» позволяет ученым открывать неизвестные страницы истории столицы. Московские археологи нашли больше 150 различных артефактов в ходе подготовительных работ по программе «Моя улица». «ВМ» вспомнила самые интересные. В пятницу, 31 марта, была обнаружена тайная комната у основания Китайгородской стены. Она называлась «слух», так как позволяла подслушивать действия неприятеля по ту сторону крепости (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse