Воскресенье 18 августа , 12:08
Пасмурно + 20 °
Город

Успехи отечественных аграриев сказываются на общемировых трендах

Успехи в экспорте аграрной продукции объясняются тем, что государство прекратило вмешиваться в деятельность фермеров и начало оказывать им существенную поддержку
Фото: https://pixabay.com/ru
Только за минувший год Россия экспортировала 40 миллионов тонн пшеницы, что оказало влияние даже на американский рынок сельхозпродукции.

По словам экспертов, цифра экспорта пшеницы в два раза превышает объемы продажи зерна в прошлом году, и более того, объемы эти являются самыми крупными в мире за последние 25 лет. Такое положение дел устраивает далеко не всех игроков сельскохозяйственного рынке. В частности, The Wall Street Journal опубликовал материл, в котором обвинил российское зерно, поступающее на американский рынок, в снижении благосостояния местных фермеров. Подобная активность в прессе, считает политолог Александр Асафов, может означать скорое введение новых санкций, направленных уже на российский аграрный рынок. Впрочем, несмотря на агрессивную риторику, высшие лица США должны прекрасно понимать, что угрожает их рынку далеко не только российское зерно, уверен генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

— К нашим успехам по экспорту пшеницы мы шли долгие годы, — отметил он. — В прошлом году он достиг максимума, в этом будет чуть ниже, но все равно мы по этому показателю, наверное, останемся на первом месте. Да, производство пшеницы в Америке от этого страдает, и Россия является одной из основных причин. Но не только. Кроме нас за последние годы экспорт пшеницы нарастили такие страны, как Украина, Казахстан, Румыния. Они сделали положение США еще более проблематичным.

Успехи в экспорте аграрной продукции объясняются тем, что государство прекратило вмешиваться в деятельность фермеров и начало оказывать им существенную поддержку. А еще частный бизнес, вошедший в отрасль, принес с собой новые технологии.

— Отрадно, что на отечественном рынке появляется достойная техника для сбора урожая и обработки земли, — говорит Дмитрий Рылько.

О существенном улучшении состояния сельского хозяйства в стране может свидетельствовать и то, что объемы сбора урожая пшеницы превысили даже показатели, которые наблюдались в Советском Союзе. Так, если в СССР с одного гектара земли собирали порядка 40 центнеров зерна, то нынешние технологии позволяют отечественным фермерам получать уже 60 центнеров зерна с гектара. Всего же за прошлый сельскохозяйственный год в России было собрано более 135 миллионов тонн зерновых.

В нынешнем году Министерство сельского хозяйства рассчитывает получить 105 миллионов тонн. При этом предварительный прогноз по экспорту в 2018–2019 годах, ранее установленный в 44–45 миллионов тонн, был немного снижен и теперь, по прогнозам аналитиков, составляет от 35 до 37 миллионов тонн зерна.

Экспорт зерна в сентябре 2018 года, по мнению аналитиков, может достичь уровня 4,6 миллиона тонн, что не намного ниже показателей 2017 года. Это связано в первую очередь со снижением экспортных цен на 6 процентов — теперь цена составляет 218 долларов за тонну. В Минсельхозе РФ отмечают, что с начала сезона и до 20 сентября экспорт по сравнению с прошлым годом вырос на 23,4 процента.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Сизов, экономист, эксперт по рынку зерна:

— Больше всего США расстраивает тот факт, что Россия вошла на традиционные американские рынки. Мы вытеснили их из Северной Африки, теперь активно боремся за Нигерию. Отечественная пшеница даже ухитряется продаваться и доставляется в Мексику. И там она более конкурентоспособна, чем американская.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER