Воскресенье 16 декабря, 21:12
Туман -14°
Город

1 октября вступили в силу изменения в законодательстве России

Согласно новым изменениям, компании и чиновники будут получать штрафы, если несвоевременно внесут сведения о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства
Фото: официальный сайт Госдумы РФ
«ВМ» спросила экспертов, как изменится жизнь граждан в связи с нововведениями.

Отчеты о сотрудниках

Одно из важных изменений в законодательстве — необходимость работодателей отчитываться перед государством о сотрудниках пенсионного возраста. Компании будут отправлять отчеты в центры занятости. Это относится только к людям, кто уже достиг пенсионного возраста, но еще не начал получать пенсию.

— В целом здесь можно провести аналогию с отчетами о работающей на предприятии молодежи и людей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала государственный инспектор труда Федеральной службы по труду и занятости Ольга Ерошенкова. — Предприятия обязаны сообщать о количестве людей этих категорий, которые работают в компании. Отличие только в том, что для молодежи и людей с ограниченными возможностями квотируются места на предприятиях. Для пенсионеров таких квот нет. Я считаю, что эти изменения в законодательстве сейчас нужны только для статистики, чтобы понимать, сколько пенсионеров на данный момент являются занятыми, — заключила Ерошенкова.

Новые штрафы

Долевое строительство — острая тема. Согласно новым изменениям, компании и чиновники будут получать штрафы, если несвоевременно внесут сведения о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства. Если должностные лица нарушат порядок, способы, сроки или периодичность размещения данных о застройщиках, то их оштрафуют на сумму от 15 до 30 тысяч рублей. Застройщики получат штраф от 50 до 200 тысяч рублей.

— Это позволит предотвратить появление новых проблемных объектов еще на этапе проектирования, — сказал «ВМ» первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин и подчеркнул: Выдавая разрешение на строительство, должностное лицо будет понимать, что в случае наступления негативных последствий для обманутых дольщиков это коснется и лично его.

Долгосрочное планирование

Также с 1 октября изменились правила вступления в брак. Молодожены могут выбирать дату свадьбы за год до планируемого времени регистрации. Минимальный срок подачи заявления остался неизменным — один месяц. Исключением может быть беременность невесты. В этом случае пара может пожениться, не дожидаясь установленного законом месяца.

— Для Москвы это небольшое новшество, так как наши загсы еще с 2012 года ведут прием заявлений о заключении брака максимально за полгода до планируемой даты регистрации. Теперь срок увеличивается до года, — пояснила исполняющая обязанности начальника Управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева.

Без повторной пошлины

Еще одно изменение касается предпринимателей. Упростилась система регистрации юридических лиц. Теперь в случае отказа в регистрации предприниматель сможет в течение трех месяцев отправить заявление еще раз, исправив все ошибки. Повторно платить пошлину не придется.

— На самом деле зарегистрировать юридическое лицо сегодня непросто, — рассказал генеральный директор одной из юридических компаний Александр Петропольский. — Больше всего проблем возникает с указанием юридического адреса. Многие недостоверно предоставляют информацию, в связи с этим налоговая служба отклоняет заявления, и предпринимателям приходится готовить документы повторно. Благодаря изменениям, предприниматели не будут повторно платить пошлину при подаче заявления. Особенно это важно в том случае, когда человек подает документы самостоятельно, а не пользуется услугами опытных юристов, — уточнил Петропольский.

Храним данные месяц

Вступило в силу еще одно требование «пакета Яровой». Все сотовые операторы должны будут хранить сообщения пользователей 30 дней. В перечень также входят и данные, которые были переданы через интернет с помощью мессенджеров.

— Этот закон — хорошее подспорье. В связи с совершаемыми уголовными преступлениями изъятие телефонных переговоров, переписок и иных данных будет хорошей доказательственной базой по уголовному делу. Тем более простым гражданам бояться нечего: выдача информации должна производиться только по официальному запросу заинтересованных лиц в случае подозрения о каких-либо правонарушениях. В случае необоснованного запроса данных человек, чьи переговоры или sms запрашивали, имеет право обратиться в суд за компенсацией морального вреда, — сказал юрист Юрий Пащенко.

Техника безопасности

Увеличились штрафы для работодателей, у которых произошли происшествия, причинившие тяжкий вред здоровью сотрудников. Теперь компаниям придется выплачивать 400 тысяч рублей или сумму, равную зарплате сотрудника за полтора года. Самым строгим наказанием станет лишение свободы на срок до трех лет.

— Этот вопрос уже давно было необходимо урегулировать. Некоторые работодатели крайне плохо следят за техникой безопасности на своих предприятиях. Когда случаются происшествия, пострадавшим приходится долгие годы бороться в суде, чтобы получить выплаты. Конечно, никакая сумма не сможет возместить нанесенный ущерб, однако изменения в законодательстве способны заставить работодателей внимательнее следить за безопасностью, — считает адвокат Леонид Ольшанский.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER