Суббота 15 декабря, 12:12
Пасмурно -3°
Город

ТЭФИ-2018. Болеем за всех и аплодируем лучшим!

3 октября в Московском театре мюзикла пройдет Торжественная церемония вручения премии ТЭФИ
Фото: Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"
«Вечерняя Москва» уже традиционно будет вести прямую трансляцию церемонии на сайте. Присоединяйтесь – и все узнаете первыми! Вести трансляцию будут с места событий корреспондент отдела информации Никита Камзин, обозреватель Ольга Кузьмина, ну а сделать так, чтобы вы все увидели фактически «своими глазами» постараются наши фотокорреспонденты – Светлана Колоскова и Александр Кожохин.

Вручение премии категории «Дневной эфир» начнется в 13:00, «Вечерний прайм» - в 19:00. Совпадут ли наши впечатления о том, кто на ТВ на самом деле лучший с мнением профессионалов – увидим. Трансляция события на нашем сайте начнется, соответственно, также в 13:00 и с небольшим дневным перерывом будет идти до окончания церемонии.

Итак, 3 октября в Московском театре мюзикла (вас приветствует Пушкинская площадь!) пройдет Торжественная церемония вручения премии ТЭФИ – главная телепремия нашей страны, которая вручается за высшие достижения в области телеискусств в сезоне 2017-2018.

В этом году награда – статуэтка «Орфей» работы Эрнста Неизвестного – будет вручена в 34 номинациях – в 14  номинациях категории «Дневной эфир» и в 20 номинациях категории «Вечерний прайм». Таким образом, безмерно счастливыми гостеприимный зал Театра мюзикла покинут 34 призера – те, кого признали лучшими.   В этом году на премию было подано рекордное количество заявок – 591. Такого не случалось за все годы существования премии. Примечательно, что в прошлом году вокруг премии разразился скандал, но он, как мы видим, никаким образом не отразился на тех, кто мечтает иметь в своем «багаже» вожделенный приз.

Позволим себе напомнить суть прошлогоднего скандала. Он не был шумным, происходил в два этапа и, по большому счету, не заслуживал того шума, который вокруг него поднялся. Итак, сначала в голосовании возник некий откровенный перекос – некоторые каналы получили ощутимо больше номинаций, чем их коллеги. Причины были названы, но как-то не слишком внятно – говорилось, в частности, что академики просто не разобрались с системой голосования, что случился некий сбой и все такое. Вручение премии перенесли на осень, но после не конкурс накрыла вторая волна шума – на этот раз резким выступлением разбередил телесообщество Владимир Познер, призвавший организаторов оказаться от названия премии и вручения данной статуэтки как приза, поскольку порядок проведения премии на данном этапе ««не имеет ничего общего с демократическим выбором». Организаторы вели себя сдержанно, от названия и статуэтки отказываться не стали, но решили перереформировать систему голосования.

В этом году заявки на премию принимали до конца мая, а затем проходило голосование. Оно шло в два этапа: с 3 по 21 сентября и с 25 по 28 сентября.

Как изменилось голосование? Выбор поручили 1050 экспертам. Это внушительное число весомых голосов было собрано таким образом: по 150 человек вошло в состав голосующих от каждого учредителя, да еще 150 независимых судей были предложены Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ). В чем разница с предыдущим периодом? Все просто. Прежде в голосовании участвовали 20 экспертов от каждого учредителя. С предложением увеличить Увеличить число голосующих предложили специалисты факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова, разработавшие новую систему голосования. Комментируя эти изменения еще весной, Михаил Швыдкой отмечал, что новая система голосования более трудоемкая, но при этом и более объективная. При этом учредители также оставили за собой право голосования на втором этапе.

- Коллеги-математики говорят, что объективность голосования начинается с тысячи голосующих. Мы полагаем, что первый этап голосования позволит сделать участие учредителей минимальным. Он будет максимально объективным, и наше участие вряд ли будет сколько-нибудь влияющим на результат, - подчеркивал Михаил Швыдкой.
Кстати, еще одно изменение. Выросло как число голосующих, так и число номинантов. И если раньше в каждой номинации рассматривались по три участника, то теперь их число вырастет до пяти. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER