Вторник 18 декабря, 23:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Своя минимальная зарплата

Правительство России одобрило повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2019 года. Минимальная зарплата составит 11 280 рублей в месяц, или 100 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения России за II квартал 2018 года. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Формально это победа. Минимальную зарплату наконец-то приравняют к прожиточному минимуму. По словам Топилина, нововведение затронет 3,7 миллиона работников, в том числе 2,2 миллиона сотрудников государственных и муниципальных учреждений. На самом же деле, я считаю, в большинстве городов России, не имея подсобного хозяйства, прожить на 11 280 рублей почти невозможно. Только оплата жилищно-коммунальных услуг съест от трети до половины этой суммы. Останутся какие-то деньги на продукты. А больше, я думаю, ни на что. Хочу с удовлетворением отметить, что в Москве уже давно введен свой МРОТ. С 1 мая 2018 года он составляет 18 742 рубля. Московская «минзарплата» почти в 1,7 раза выше среднероссийской. Это справедливо, потому что в столице уровень расходов тоже выше. Взять, например, тарифы на транспортные услуги — они в два-три раза больше, чем в регионах. Но столичные власти, надо отдать должное, ситуацию хорошо понимают. Они не только повышают МРОТ, но и помогают всем тем, кто зарплату вовсе не получает. Все владельцы социальных карт москвича пользуются общественным транспортом бесплатно. Причем с 1 августа этого года бесплатным стал проезд и на электричках. Если учесть количество дачников, которые постоянно курсируют между Москвой и областью, то, получается, что миллионы горожан теперь могут экономить существенную часть бюджета.

Вспомним и о московской надбавке к пенсии. Сейчас пенсия не может быть ниже 17,5 тысячи рублей, что практически равно минимальному размеру оплаты труда в Москве. Это существенно выше прожиточного минимума для пенсионеров, который, согласно данным Росстата, составляет сейчас в Москве 11 609 рублей.

Сегодня столица — один из немногих регионов, который может позволить себе настоящую, а не номинальную помощь наименее обеспеченным горожанам. Если учесть, что в Москве вращается около 70 процентов всех денег России, а годовой бюджет города перевалил за два триллиона рублей, это нормально и легко объяснимо. Да, Москва довольно дорогой город, но власти столицы делают его комфортным для горожан.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER