Понедельник 10 декабря, 23:12
Пасмурно + 1°
Город

Сергей Собянин назвал газовое хозяйство Москвы одним из самых совершенных в мире

На фото справа налево: начальник Управления газопроводов высокого и среднего давления Юрий Меркулов, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор Юрий Колосков, старший мастер цеха Алексей Джум и заместитель начальника Павел Романов 
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
На фото справа налево: начальник Управления газопроводов высокого и среднего давления Юрий Меркулов, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор Юрий Колосков, старший мастер цеха Алексей Джум и заместитель начальника Павел Романов 
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В среду, 3 октября, мэр Москвы Сергей Собянин посетил газорегуляторный пункт «Карачаровская ГС» на юго-востоке столицы. Эту и еще шесть городских станций реконструировали, обновив не только здания, но и оборудование.

Теперь пункт на Нижегородской улице работает практически в автоматическом режиме. Его может обслуживать всего один человек, раньше сотрудников было 20. Ежегодно через "Карачаровскую» проходит свыше трех миллиардов кубометров газа, это 14 процентов от объема потребления всего газа в Москве. Станция снабжает Центральный, Восточный и Юго-Восточный округа, газ идет к двум теплоцентралям, 30 промышленным предприятиям, подается на малые пункты, которые в свою очередь обеспечивают жилье москвичей «голубым топливом».

— Мы провели реконструкцию всех шесть системообразующих распределительных пунктов Москвы, через которые в город поступают основные объемы газа. Последний объект, на котором была завершена реконструкция, – это "Карачаровская ГС", которая теперь будет работать в автоматическом режиме, без участия операторов, — отметил глава города.

Для обеспечения антитеррористической защищенности создана многоуровневая система контроля доступа, видеонаблюдения и физической защиты. Реконструкция пункта проводилась с применением современных методов компьютерного моделирования при проектировании и с использованием блоков полной заводской готовности. Это позволило сократить сроки работ и минимизировать количество сварных соединений при монтаже газопроводов и оборудования.

Станция снабжает Центральный, Восточный и Юго-Восточный округа Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Все эти перемены уже привычны генеральному директору «Мосгаза» Юрию Колоскову. 40 лет назад, именно на этой станции он начинал свой трудовой путь слесарем третьего разряда. За годы карьерная лестница привела его к руководящему посту. 

— Когда начинал работать после техникума, были и сети другие, и людей больше, — поделился он воспоминаниями. — На «Карачаровской» располагалось большое газовое хранилище, наполнялось оно в летний период. До реконструкции здесь было сосредоточено три газорегуляторных пункта, а сейчас — всего один. 

Благодаря такому масштабному обновлению станция стала более надежной, в эксплуатации, выросла стабильность и безопасность технологических процессов транспортировки газа.

После масштабного обновления станция стала более надежной в эксплуатации, выросла стабильность и безопасность технологических процессов транспортировки газа Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Московское газовое хозяйство является крупнейшим не только в России, но и среди городов мира. За последние годы мы провели большую работу по модернизации "Мосгаза», и сегодня он является одним из самых технически совершенных предприятий своей отрасли в мире, — отметил Сергей Собянин.  — Около двух миллионов квартир москвичей и городские производственные площадки обеспечено газом. 

Мэр подчеркнул: от надежного функционирования газовых сетей зависит безопасность самой столицы, ее жителей и предприятий. Именно поэтому модернизация инфраструктуры была так необходима. В частности, на газовых сетях было установлено свыше 600 кранов, подключенных к автоматизированной системе управления. В случае возникновения нештатной ситуации диспетчер может дистанционно отключить аварийный участок всего за полторы минуты.

— Если раньше при утечке газа в сетях на перекрытие линии требовалось около двух часов, то теперь это — полторы минуты. Что может произойти в городе за два часа? Ничего хорошего, — привел пример Сергей Собянин. — Работа, проведенная за последние годы, помогла сделать газовое хозяйство Москвы одним из самых безопасных. 

По словам мэра, на этом модернизация газового хозяйства Москвы не заканчивается.

На пункте провели реконструкцию всех шесть системообразующих распределительных пунктов Москвы, через которые в город поступают основные объемы газа Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Работы еще непочатый край, — добавил глава столицы. — Надо продолжать менять устаревшие газопроводы, не снижая темпов, проводить профилактику систем в домах.  

В ближайшие годы на Карачаровской станции планируется создать Инновационный центр сварки, что позволит внедрить в процесс передовые цифровые технологии. Продолжится и плановый ремонт газовых сетей, будут реализованы многие другие мероприятия, которые позволят сделать газоснабжение в Москве еще более надежным и  эффективным.  

За три года на «Карачаровской» планируется построить здания транспортного управления и строительного подразделения, инженерный центр Управления газопроводов высокого, среднего давлений и газораспределительных станций. Будут также сооружены спортивные объекты, где все желающие сотрудники АО "Мосгаз» и члены их семей смогут заниматься различными видами спорта. В свободное время они смогут поиграть в футбол, баскетбол, волейбол, теннис, а позже — принять участие в соревнованиях. Таким образом, "Карачаровская" станет важнейшей инновационной площадкой и социальным объектом АО "Мосгаз».

"Мосгаза" сегодня является одним из самых технически совершенных предприятий своей отрасли в мире, отметил Сергей Собянин Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Юрий Колосков добавил, что последние восемь лет «Мосгаз» реализует крупнейшую программу модернизации, повышения надежности и эффективности газового хозяйства столицы. Уже проведена реконструкция свыше 700 километров газовых сетей и 79 газораспределительных пунктов. Созданы автоматизированные системы контроля и управления режимами работы городской сети, в службе "04" внедрены информационные системы, обеспечивающие автоматическую обработку и контроль выполнения заявок. Для удобства горожан работает единая сервисная служба «Мосгаза», обеспечивающая ремонт и замену внутридомового оборудования. 

Кроме того, созданы аварийно-спасительные формирования, работники которых сдают экзамены в МЧС и получают квалификацию "спасатель".   

В ближайшие года в Москве проведут комплексную реконструкцию 13 газопроводов высокого и среднего давления, по которым осуществляется транспортировка газа через Москву-реку, Яузу и водохранилища. Новые сети проложат и на территории Троицкого и Новомосковского округов.

— В Новой Москве запланировано строительство 290 километров новых газопроводов, — сообщил Юрий Колосков.

По словам мэра, на этом модернизация газового хозяйства Москвы не заканчивается Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

К настоящему времени, по словам руководителя Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, за счет средств, заложенных в адресной инвестиционной программе, построено четыре объекта газоснабжения, один из них уже введен в эксплуатацию. Выполненные работы позволили обеспечить газом около ста домов в Вороновском поселении. 

Еще по трем объектам проводятся мероприятия с ресурсоснабжающими организациями по оформлению документации о выполнении технических условий  и пуску газа. По ветке протяженностью свыше трех километров «голубое топливо» придет в  садоводческое некоммерческое товарищество "Квант" вблизи деревни Каменка. Для газоснабжения садоводческого некоммерческого товарищества "Рогово-1" у деревни Богородское проложена линия  протяженностью более 4,3 километра. Еще одна ветка обеспечивает «голубым топливом» садоводческое некоммерческое товарищество "Восход".

Общий объем финансирования указанных объектов превысил 90 миллионов рублей. Протяженность построенных газопроводов — более 13 километров. 

— Начато строительство газораспределительной сети для деревни Марушкино и садоводческих некоммерческих товариществ, в том числе "Толстопальцево-5", — уточнил Владимир Жидкин. 

На фото справа налево: начальник Управления газопроводов высокого и среднего давления Юрий Меркулов, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор Юрий Колосков, старший мастер цеха Алексей Джум и заместитель начальника Павел Романов 
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER