Понедельник 10 декабря, 21:12
Пасмурно + 1°
Город

Столичный физтех стал лучшим по естественным наукам

23 октября 2016 года 13:10 Выпускница Московского физико-технического университета Ирина Калита проводит научные эксперименты в Лаборатории биофизики возбудимых систем
Фото: Пресс-служба МФТИ

Московский физико-технический институт вошел в первую сотню глобального рейтинга университетов Round University Ranking по естественным наукам.

Всего в рейтинг RUR попали три российских вуза. Кроме Физтеха, престижные позиции заняли Национальный исследовательский ядерный университет «Московский инженерно-физический институт» и Томский государственный университет.

Укрепление мировых позиций

В конце сентября свою версию рейтинга ведущих университетов мира составила еще одна престижная компания в сфере анализа системы высшего образования — Times Higher Education. В 1250 лучших вузов попали 35 российских учебных заведений, в числе которых между 251-м и 300-м местами расположился иМФТИ. Тогда Физтеху удалось обойти даже Высшую школу экономики, Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

— Мы, безусловно, довольны тем, что попали еще в один рейтинг, — сказал «ВМ» проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган.

— Мы уже заняли свои позиции в сотнях по физике, составленных Times и QS, недавно вошли в топ-100 Times и по компьютерным наукам. Однако, по словам Багана, участие в рейтингах не является самоцелью. — Мы просто предпринимаем системные меры по повышению качества образования, открываем новые лаборатории, возвращаем из-за рубежа наших выпускников, ставших специалистами международного уровня, — добавляет проректор.— А уже следствием этих мер является и признание на мировом уровне.

От секретного предприятия к мировому лидеру

До 1991 года Московский физико-технический институт, как и весь город Долгопрудный, где располагается его кампус, был закрытым. Попасть туда можно было лишь по специальной рекомендации: отбирались лучшие, но не из лучших, а из тех, кто обладал связями. Тогда Физтех был подведомственен Минобразования, а научная часть процесса — вторичной.

— Сейчас мы концентрируемся на приоритетных направлениях, установленных в государстве, — говорит Виталий Баган. — Это и искусственный интеллект, и технологии двумерных материалов, и квантовые технологии, и биофизика.

Как утверждает проректор, эти прорывные направления помогают консолидировать усилия и грамотно мотивировать молодежь.

— Наши ребята очень востребованы, они могут получить исследовательские позиции в ведущих центрах мира, — считает Баган. — В том числе два наших выпускника недавно получили Нобелевскую премию за открытие графена.

В авангарде технологий

В этом году впервые за десять лет проведения мониторинга на предмет самого высокого вступительного балла в вуз первое место в рейтинге занял Московский физико-технический институт.

— Тем самым он потеснил Московский государственный институт международных отношений, — сообщала ранее вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. — Теперь самые высокие проходные баллы по Единому государственному экзамену для прохождения на бюджетные места требуются именно вМФТИ. Кроме того, в прошлом месяце руководство Физтеха заявило о создании нового подразделения для подготовки учителей физики — кафедры инновационной педагогики. Таким образом, обучать кадры для высокотехнологичных отраслей экономики можно будет еще со школьной скамьи. —

Отмечу, что Физтех — признанный российский центр по работе с талантливой молодежью, — говорил проректор МФТИ по учебной работе и довузовской подготовке Артем Воронов. — Кроме того, мы же готовим сборные по физике для участия в Естественно-научной олимпиаде школьников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института:

— Сегодняшние позиции Физтеха в рейтингах, а также его мировая репутация привлекают в институт все больше талантливых ребят. Таких результатов удалось добиться благодаря концентрации усилий наших ведущих лабораторий по приоритетным направлениям.

СПРАВКА

Московский физико-технический институт — один из ведущих российских вузов, готовящий специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики, информатики, а также некоторых смежных дисциплин.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 10 декабря...

10 декабря 18:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER