Четверг 13 декабря, 12:12
Мокрый Снег 0°
Город

Коварный грибок и как с ним бороться. Советы дерматолога

Грибком ногтей чаще всего заражаются при посещении бассейна, в лагерях или в местах отдыха на летних каникулах
Фото: pixabay.com

– Ну вот, – соседка Ленка выглядела огорченной, – не знаю откуда, но у Леньки грибок подозревают! Может быть, бассейн? Или чужие шлепки надел! Вот и результат! Съездили отдохнуть! Теперь будем дома сидеть, в садик-то не отведешь!

Как уберечь детей от кожных заболеваний? Действительно, вопрос актуальный. С ним "ВМ" обратились к эксперту – врачу-дерматологу, дерматовенерологу, косметологу Инне Маймасовой.

– Инна Игоревна, к вам часто обращаются родители детей, подхвативших грибок? 

– Увы, это не редкость. Чаще всего приходят дети с высыпаниями, которые посещают места скопления детей и взрослых, бассейны. Когда я беру соскоб, в этих чешуйках чаще всего обнаруживается грибковая инфекция, грибковая флора. На основании этого соскоба можно поставить диагноз. Это лишай или любое другое заболевание кожи. Чаще всего это грибок, который поражает ногтевые пластины, или это микоз гладкой кожи.

– Где можно подхватить это заболевание?

– Грибком ногтей чаще всего заражаются при посещении бассейна, в лагерях или в местах отдыха на летних каникулах. Но можно и заразиться, надевая чужую обувь. Причем грибок проявляется не сразу. Он может появиться через месяц и даже через несколько месяцев. Но простого осмотра врача недостаточно. Мы всегда берем анализ на грибковую флору. Метод такой. На ноготь наносится пластырь, ребенок с ним ходит сутки, чтобы эта грибковая флора попрела, потом отрезается маленький кусочек ногтевой пластины, сдается в лабораторию в пробирочке, после чего мы смотрим результаты анализа и назначаем терапию, исходя из того, что обнаружили в лаборатории.

– Какие еще виды грибковой флоры существуют?

– Кожное заболевание на гладкой коже или на коже головы. Микозом гладкой кожи можно заразиться как от ребенка, так и от взрослого. Если ребенок дотрагивается до предметов общего пользования и имеет на руке или ноге рану или трещину, это может быть чревато кожными заболеваниями.

– Как появляется заболевание?

– Его причиной может стать и игра в песочнице, где существует контакт с бездомными животными. В этом случае речь идет о лишае, который передается таким вот контактным путем. Если у ребенка ослабленный иммунитет, то риск заражения лишаем или микозом возрастает в несколько раз. Но может заразиться и вполне здоровый ребенок. Через посуду заражения происходят гораздо реже. Это может быть кандидоз ротовой полости, таких пациентов мы лечим совместно со стоматологами и педиатрами.

– Инна Игоревна, многие родители спорят, что бородавки не заразны. Так ли это? Можно ли ими заразиться?

– Помимо грибковой флоры часто приводят детей с бородавками. Такие заражения происходят тоже контактным путем. Если на коже рук или ног у ребенка есть мелкие раны и порезы, то достаточно потрогать какую-то поверхность в местах общего пользования или руку другого ребенка, и, как правило, не сразу, а через несколько месяцев на коже могут появиться белые с шероховатостью популезные элементы. При осмотре таких элементов я диагностирую вирусные, подошвенные или ладонные бородавки.

– Как защитить ребенка от таких напастей и самим не заболеть?

– Во всех описанных случаях главную роль играет иммунитет. В отличие от взрослых, у которых иммунитет более стойкий и сформировавшийся, у ребенка иммунитет лабильный. Поэтому родители должны следить, чтобы, когда ребенок ходит по пляжу, у него не было никаких трещин на подошвах. Когда ходит в сад или в школу, чтобы не были повреждены кожные покровы кистей, включая мелкие порезы и царапины после игры с домашними животными. Если все-таки это имеет место быть, то в первую очередь лечить эти трещинки.

– А как уберечь от грибка?

– Что касается грибковой инфекции, если вы идете в гости, то брать для ребенка какие-то плотные носочки или свои тапочки. Если ребенок идет в бассейн, то до самого бассейна и после идти в шлепанцах или сланцах, а непосредственно после купания протирать ноги ребенка мирамистином. Это не так сложно и дорого, но очень эффективно. В местах купания рекомендуем надевать ребенку так называемые коралки, это специальная обувь для защиты от травм и порезов в воде. Но также такая обувь защищает от кожных заболеваний. Конечно, когда ребенок загорает, их надо снимать, но по пляжу и в воде лучше ходить в них. Если ребенок любит животных, то призывать его не гладить и обнимать животных на улице, а любоваться ими на расстоянии.

– Гигиена важна?

– Конечно. Нужно приучать ребенка как можно чаще качественно мыть руки и пользоваться влажными дезинфицирующими салфетками. Конечно, если грибок уже есть, они не помогут, но для защиты и профилактики они подходят.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER