Суббота 15 декабря, 12:12
Пасмурно -3°
Город

Тверская трагедия и дырка на совести

Чудовищная трагедия на дороге Тверь-Ржев. Чудовищная. Тринадцать жертв. И еще - тяжело травмированные люди. К оборванным жизням прибавляются покалеченные жизни их родных: за цифрами статистики – столько горя и боли, что… И слов для поддержки не найти – ну чем в такой ситуации поможешь? Боль как-то притушит время, но ведь и до конца она не уйдет, это, к сожалению, понятно. С потерей близких вообще трудно смириться, а уж если она происходит так, как в случае с Тверской трассой, чудовищно нелепо…

Чудовищно и то, что выясняется вслед за такими трагедиями. Причем, заметьте, выясняется почти всегда и очень быстро. То есть всплывает то, что, при желании, могло бы всплыть и до драмы. Губернатор Тверской области Игорь Руденя, быстро появившийся на месте трагедии и покидавший его с лицом белым, как бумага, мрачно докладывает: компания-владелец маршрутки занималась незаконными пассажирскими перевозками. Частная компания, не государственная. Леваки, по сути. Оправдания от властей вроде как никто и не требует, но оно уже завуалировано звучит: в регионе проводится плановая работа по зачистке рынка от нелегальных заказных перевозок. Ну и закон сейчас принят Госдумой, который поможет избавиться от таких «пиратов». Плюс ко всему, пресловутый человеческий фактор - водитель маршрутки выехал на встречку…

ДТП под Тверью Фото: УМВД России по Тверской области

Господи боже. Плановая зачистка. Все понимаю, но бесит страшно: неужели не понятно, что пока подобные меры осуществляются исключительно «по плану», люди будут гибнуть – без всякого плана абсолютно? Да, власти делают, что могут. По плану. Хорошо! Но при этом всегда находится для подобных этим частникам прохиндеев дырочка в чьей-то совести, позволяющая им как-то просочиться на рынок и активно работать на нем, пока «зачистка» их нелегальный бизнес не накроет.

Вот в этой дырочке и все дело. Не может быть такого, чтобы никто не знал, что это – нелегалы. Кто-то точно знал! А может и денежку какую получил за то, что глаза прикрыл на их деятельность. И разрешил ее – за пару «котлет», купюр, перевязанных стопкой. Как-то ведь они работали, кто-то крышевал?

Все это – одного плана истории, от ставшей символом ужаса «Зимней вишни» до вот этой Тверской драмы. Равнодушие и пофигизм, тяп-ляпство. А, ничего не будет. Сойдет. Как-нибудь. Такая, знаете, легкость бытия и сознания… Не русский авось даже, а чудовищная современная ментальность: живи для себя, здесь и сейчас, хапни, что можешь, после нас – хоть потоп, обойти закон – благо, главное – если что , не дай бог, случится, найти себе оправдание.

Ну да, кого-то накажут. Может, даже чей-то еще нелегальный бизнес прихлопнут – на волне случившегося сейчас прошерстят всех, нагонят страху. А потом… А потом, пока эта дырочка на совести не заткнута, нет никаких шансов, что трагедия не повторится, увы.

И вот еще что. Дело в том, что я отлично знаю эту дорогу. Она очень красивая и, как правило, не слишком заполнена транспортом – нет никакой нужды выезжать на встречку, особенно если ты понимаешь, что перевозишь людей, а не дрова, и не стремишься их как можно быстрее «скинуть» ради нового заказа.
Людей жалко так, что… А еще жаль, что мы дожили до этой дыры, а точнее уже до лакуны и каверны на совести. Да, трагедия может произойти – по случайности. Но тут это – не случайность, а закономерный результат. Да-да, ее, этой дырки.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER