Пятница 16 ноября, 23:11
Ясно -4°
Город

Сергей Собянин вручил городские награды учителям

Учитель английского языка Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы "Школа №1505 "Преображенская"" Екатерина Бутова-Трубецкая и мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Учитель английского языка Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы "Школа №1505 "Преображенская"" Екатерина Бутова-Трубецкая и мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В пятницу, 5 октября, мэр Москвы Сергей Собянин поздравил столичных учителей с их профессиональным праздником. К особому событию город подготовил награды для тех, кто годы своего труда отдал на благо московских школ. С утра учителей встречали благодарные ученики, читали для них стихи, исполняли песни, дарили осенние букеты. Теплые слова признательности прозвучали в школах и от родителей, которые доверили обучение своих детей учителям. 

Торжественная церемония вручения городских наград прошла в Белом зале мэрии. В списке лауреатов — 61 человек. Пять из них получили знаки отличия «За безупречную службу городу Москве». Без малого по сорок лет отдали Людмила Бажунаишвили, Надежда Пришвина, Тамара Пронина, Вера Селиверстова и Анатолий Фомин обучению подрастающего поколения таким предметам, как математика, физика, английский язык и физкультура.

— День учителя стал народным праздником, мы все вверяем в ваши руки самое ценное, что у нас есть, — наших детей, — сказал Сергей Собянин, обращаясь к лауреатам. — Надеемся, что в ваших руках они станут людьми, которые смогут продвигаться по жизни. У нас много сложностей и проблем, но я с гордостью могу сказать, что московские учителя — лучшие в стране. Вы — одни из лучших в мире. И это не красное словцо для праздника, это подтверждено мировыми олимпиадами, международными исследованиями. 

По словам мэра, выпускники столичных школ чаще сверстников из регионов поступают в ведущие вузы, с успехом проходят престижные конкурсы и выигрывают олимпиады. 

Пять учителей удостоены знака «Заслуженный учитель города Москвы», а почетное звание работника образования присуждено сразу десяти педагогам. 

Среди тех, кому мэр вручил благодарность, — учитель физики в школе № 1553 имени Вернадского Александр Горелов. Почти четверть века он проработал с детьми, рассказывая им вначале про математику, а чуть позже — про физику. Естественные науки привлекали его еще в школе, а во время учебы в старших классах было большое желание помогать учить детей. В 1990-х была такая практика, когда ученики могли помогать опытным педагогам. 

Учитель физики Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы "Школа №1553 имени В.И. Вернадского" Александр Горелов с почетной грамотой Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Дети четверть века назад и сейчас — совершенно разные. Сейчас для ребят больше доступных источников информации, однако новым методикам все-таки предпочитаю испытанные временем подходы в обучении. Здесь я, пожалуй, консерватор, — говорит Александр Сергеевич. — Например, я за то, чтобы эксперименты по физике дети проводили в классе, своими руками, чтобы прочувствовать этот опыт, понять его основу. Это интереснее, чем ситуация, смоделированная на компьютере. Тем более современное лабораторное оборудование позволяет пробудить любопытство у школьников. А от физика все-таки требуется больше ощущение реальности, нежели виртуальности. 

Тем не менее социальные сети стали своего рода помощником в работе Александра Сергеевича. Интернет-аккаунт позволяет оперативно связаться с ребятами, предупредить их о домашнем задании, нововведениях в школе или предстоящих экскурсиях.

— Это еще одна возможность для личного контакта с учениками, хотя соцсети как средство обучения — сомнительная штука, — отмечает он. — Хотя с большим удовольствием мы общаемся во время экскурсий, поездок в другие города. 

Как классный руководитель Александр Горелов большое внимание уделяет подготовке ребят к предстоящим экзаменам. На аттестации в этом учебном году его девятому классу предстоит пройти свои первые серьезные испытания.

— Все, кто учил у меня физику, всегда сдают экзамены, пересдававших еще не было, — добавляет он.

Свою награду Александр Горелов считает признанием города труда учителей. 

— Все награды, врученные мэром, — это ставка на хорошее образование в столице, — добавляет он. — Отрадно, что власти поддерживают педагогов, говорят о том, что они таким образом нужны обществу. 

Кстати, в этом году наград было много как у физиков, так и у лириков. Городом отмечены и учителя начальных классов, и те, кто занимает руководящие посты, а также воспитатели, логопеды, психологи и педагоги дополнительного образования. Многие из них поблагодарили Сергея Собянина за оценку своего труда, за серьезные преобразования в столичных учебных заведениях. 

Учитель математики Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы "Школа №1980" Юлия Захарова и мэр Москвы Сергей Собянин Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Школы стали инновационными, в классах заметны огромные изменения. Но это не все. Площади, мосты, дороги, магазины — посмотрите, как похорошела Москва, — взял слово учитель истории и обществознания школы № 1525 Сергей Дыдко.

— Весь город — огромное образовательное пространство. Мы с учениками постоянно участвуем в мероприятиях, которые охватывают школы, колледжи, вузы, предприятия, музеи, — сказала, в свою очередь, учитель математики школы № 1575 Марина Бирюкова. — Как учитель математики, не могу не отметить такой интересный проект, как «Математическая вертикаль». Спасибо за повышение престижа учительской профессии. 

— Правительство Москвы открывает столько проектов для школ, что плохо работать просто невозможно. Мы обещаем не подвести, будем работать на уровне высоких технологий, — отметила учитель начальных классов школы № 1234 Ольга Гаврикова.

— Награда от вас — как от родного человека, — поблагодарила Сергея Собянина его землячка, учитель начальных классов Марьинской школы № 1566 памяти Героев Сталинградской битвы Любовь Аверина. — Мы не подведем, и я уверена, что наш город будет только хорошеть с каждым годом.

Учитель начальных классов Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы "Марьинская школа №1566 памяти Героев Сталинградской битвы" Любовь Аверина и мэр Москвы Сергей Собянин Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Город открывает новые горизонты для образования, и я точно знаю, что впереди у нас много уникальных проектов, — выступила с трибуны директор школы № 1253 Наталья Акулова.

А ее коллега, возглавляющая школу № 1285, Ярослава Алпатова поблагодарила главу города за программу «Московское долголетие», которое позволяет поддержать старшее поколение, сделать его востребованным для молодежи и детей. 

Учитель английского языка Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы "Школа №1505 "Преображенская"" Екатерина Бутова-Трубецкая и мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER