Пятница 14 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Путешествие в прошлое: как раньше вели себя студенты

Комикс-объяснительная, составленная тюменским студентом Александром Алёхиным
Фото: https://vk.com/fcdss (личный блог Александра Алёхина)
Комикс-объяснительная, составленная тюменским студентом Александром Алёхиным
Фото: https://vk.com/fcdss (личный блог Александра Алёхина)

Недавно российский интернет немало развеселила история тюменского студента-дизайнера, который, на требование кафедры написать объяснительную по поводу прогулов занятий и не выполненных заданий, нарисовал вместо этого комикс. В котором, кстати, заявил, что ни о чем не жалеет и все равно уже решил отчислиться и пойти на другую специальность.

Надо сказать, что многие университетские преподаватели сегодня активно жалуются на своих учеников, обвиняя их в лени, нежелании ходить даже в библиотеки и неспособности усвоить самую простую информацию без тщательного объяснения. Все это делает процесс обучения современной молодежи совершенно невыносимым. В таких условиях нельзя не вспомнить старую присказку о том, что раньше и трава была зеленее, а в учебные заведения стремились люди с искренней тягой к знаниям и куда более усердные.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Комикс-объяснительная, составленная тюменским студентом Александром Алёхиным

Может быть, доля истины в этом и есть, ведь в прошлом в университет можно было попасть только ценой совершенно неимоверных усилий, если речь шла о простолюдине. Однако после попадания в храм науки портрет студента дней минувших начинал стремительно напоминать то, что мы видим сегодня, а именно - обильные возлияния алкоголем, дебоши и разврат.

Такому положению дел немало способствовали два фактора. Во-первых, университеты, привлекающие огромное количество людей обещанием возможности влиться в элиту общества, вместе с ними притягивали и немаленькие деньги. К середине XIII века почти каждое более-менее крупное учебное заведение обладало огромной автономией: они сами устанавливали правила на своей территории, выдавали разрешения на перемещение между городами, а главное – имели право судить членов своего круга. А во-вторых – больше трети дней в году приходилось на праздники. Ну как тут не покутить от души?

Подобная ситуация не раз приводила к возникновению «недопонимания» между жителями городов, в которых находились университеты, и студентами. Так, например, в 1229 году парижские учащие в ярости разгромили одно из местных питейных заведений. Причина была проста – трактирщик не захотел наливать им вино бесплатно. Тогда возмущенные горожане вытребовали у королевы Бланки Кастильской разрешение принять меры самостоятельно и прикончили нескольких студентов. А вот профессора встали на сторону своих подопечных и в знак протеста просто прекратили свои лекции, уйдя в Кембридж и Оксфорд. А заодно уведя за собой слушателей.

Королева Франции Бланка Кастильская Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Впрочем, необузданные выходки студентов частенько задевали и самих педагогов. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в сборник о дисциплинарных взысканий шотландских университетов XVIII века. Даже не самые яркие примеры немало впечатляют. Вполне обыденной была ситуация, когда напившиеся студенты устраивали дуэли на мечах, а по возвращении, взяв извозчика, разбивали его повозку. Или придя к учителю танцев – тоже пьяными – пытаться там познакомиться с дамами, а получив запрет на танцы с одной из них – устроить с преподавателем драку. А можно – снова напившись – вспомнить свой давний спор с одним из лекторов и решить преподать ему урок. Для этого схватить кочергу, выйти с ней на улицу и избить случайного прохожего. Экзекуцию в итоге прервет появившийся неподалеку Лорд-мэр, который вырвет орудие из рук пьянчуги.

Не чужды безудержному веселью были и отечественные студенты. И это можно проследить даже в творчестве литераторов. Так, в своем монументальном труде «Война и мир» Лев Толстой описывает, как Пьер Безухов, вернувшийся из немецкого университета, привязывает медведя к квартальному.

Впрочем, к тому времени учебные заведения стали государственными конторами, и нарушителей спокойствия уже никто не выгораживал. Потому сохранилось множество отчетов, поданных судьями ректорам. Господ студентов неоднократно задерживали по обвинению в буйствах, учиненных в заведении публичных женщин, за драки в нетрезвом виде, или например, за бесчинства. Некий Зубович попал в околоток за то, что, идя по Тверскому бульвару подвыпившим, подставлял всем встречающимся на пути женщинам ногу, уронив одну из них в итоге на землю. Студентов же духовных заведений неоднократно ловили на попытках перелезть монастырскую ограду в поисках водки.

Комикс-объяснительная, составленная тюменским студентом Александром Алёхиным
Фото: https://vk.com/fcdss (личный блог Александра Алёхина)
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER