Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бесплатные пешеходные экскурсии по историческим районам Москвы пройдут этим летом

Город
Бесплатные пешеходные экскурсии по историческим районам Москвы пройдут этим летом
Историк архитектуры Нина Коновалова провела в Мосгордуме осеннюю экскурсию. / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
В период с июня по август организаторы проведут 16 прогулок.

Бесплатные экскурсии для всех желающих в дни школьных каникул организует Московский дом национальностей. Они будут проходить как в будни, так и выходные.

Как сообщили в пресс-службе Московского дома национальностей, цель этих прогулок, показать, что столица – многонациональный город. В Москве мирно уживаются представители сотен различных национальностей. И этот факт оставил отпечаток в названиях улиц и архитектуре города.

Православные храмы

В июле пройдет экскурсия «Пречистенка, Остоженка: храмы погибшие, уцелевшие, возрожденные». Посетители смогут пройти по храмам, находящимся в центре Москвы и узнать об истории их возникновения. Гости смогут увидеть храм Христа Спасителя, храм Илии Пророка Обыденного.

На старообрядческую тематику пройдут две экскурсии «Староверы в Москве. Рогожская слобода и окрестности» и «Староверы в Москве. Преображенское кладбище и окрестности».

Мусульманский Китай-город и Немецкая слобода

В июле можно будет посетить экскурсию «Евреи Москвы» и узнать о том, какой вклад в развитие столицы внесли представители этой нации.

Экскурсия  «Многонациональная Басманная слобода. Новая Басманная улица» пройдет в августе. В ходе этой прогулки гости узнают об иностранцах, которые жили в районе Басманной улицы (бывшей Капитанской слободе), и в Немецкой слободе.

Также в рамках бесплатной летней программы в июле посетителей ждет цикл из трех экскурсий «Мусульмане Москвы».

Пешеходная прогулка «Мусульмане Москвы. Многовековое соседство. Китай-город», расскажет о жизни мусульман в столице. Здесь москвичи несколько веков жили бок о бок с восточными купцами и послами.

Экскурсия «Мусульмане Москвы. Большая Ордынка и толмачи» познакомит горожан с западной частью Замоскворечья.

Участникам экскурсии «Мусульмане Москвы. Татарская слобода и окрестности» покажут восточную часть Замоскворечья, где издревле татары и русские мирно сосуществовали вместе.

Версаль на Яузе и Хитровский рынок

В июне в рамках экскурсии «Лефортово дворцовое, парковое, военное» пройдет прогулка в Головинский парк, который по-иному называется Версалем на Яузе. На ней расскажут о первом военном госпитале и Лефортовской солдатской слободе.

Также в июне состоится экскурсия «Старая Басманная улица» - посетив ее можно будет узнать о загородных царский резиденциях времен Василия Третьего.

В июле и августе желающие смогут пройти по маршруту «От царей до революционеров: предания и были “красной” Пресни». На экскурсии горожанам покажут район, где купцы строили православные храмы, а в начале XX века революционеры поднимали народные массы против царской власти.

Участники июльской экскурсии «Легенды и люди Хитрова рынка» узнают точное местоположение знаменитой Хитровки, а также истории ее обитателей.

Расписание экскурсий

Ознакомиться с полным списком и графиком экскурсий, а также записаться на прогулки можно на сайте Московского дома национальностей. Запись заканчивается за час до начала экскурсии.

ПО ТЕМЕ

Цикл исторических экскурсий начался с Хамовников

14 июня вечером Музей Москвы открыл новый образовательный проект «Уличный лекторий. Местная история». В рамках цикла приглашенные исследователи, культурологи и краеведы рассказывают о прошлом родных москвичам районов и проводят экскурсии по городу. На первую лекцию, посвященную Хамовникам, отправилась и корреспондент «ВМ» (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посетителям Армянского музея расскажут о Ереване

Лекцию о постсоветском Ереване организуют сотрудники Армянского музея, который находится в Мещанском районе, 16 июня.

Архитектор и кандидат наук Тигран Арутюнян расскажет слушателям о постсоветской архитектуре Еревана. (далее..)

Руины древних церквей обнаружены в ходе работ по «Моей улице»

Московские археологи в ходе программы «Моя улица» вели раскопки недалеко от Гоголевского бульвара, Сретенки и Большой Лубянки. Сейчас здесь идет замена коммуникаций, а когда-то – стояли четыре храма, чьи фундаменты и обнаружили специалисты (далее...).

Подкасты