Понедельник 10 декабря, 21:12
Пасмурно + 1°
Город

Диетолог: Главная ценность шоколада – в какао-масле

Рост спроса на шоколад повышает сезонность продукта и предстоящие праздники
Фото:
Рост спроса на шоколад повышает сезонность продукта и предстоящие праздники

В пятницу, 5 октября, президент крупной зарубежной компании по производству шоколада и какао-продуктов Массимо Гаравалья сообщил, что в России продолжит расти рынок шоколадных изделий, увеличивая мировой спрос на какао-бобы. В свою очередь, исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка в Москве Елизавета Никитина считает, что повышение спроса на шоколад в России связан со стабилизацией курса рубля и тем, что потребители стали покупать больше дорогостоящих продуктов питания.

«Вечерка» узнала мнение врача-диетолога Алексея Добровольского о том, по каким причинам в России повышается спрос на шоколадные изделия и по каким критериям необходимо делать выбор во время покупки.

– Я не согласен с тем, что увеличение потребления шоколада в России связано со стабилизацией курса рубля, – начинает эксперт. – Разумеется, шоколад – это импортный продукт, и при снижении курса рубля его себестоимость снижается. Но все мы прекрасно понимаем, что рубль то падает, то растет, а цены на шоколадные изделия остаются теми же, что и прежде.

Алексей Добровольский уверен: рост спроса на шоколад повышает сезонность продукта и предстоящие праздники. Летом шоколадные изделия не популярны: под жарким солнцем они тают, а есть эту сладость в расплавленном виде неудобно. Кроме того, сезонные овощи и фрукты, а также мороженое летом более популярны, чем шоколад.

Когда наступают холода, организм просит еду, содержащую в себе больше калорий и заряжающую нас энергией, а шоколад соответствует этим характеристикам.

– Помимо этого, не за горами новогодние праздники. Кондитерские фабрики начинают готовиться к сезону детских подарков, в которых часто есть шоколад в больших количествах, – добавляет диетолог.

Главный критерий, по которому необходимо выбирать шоколад, – это какао-масло. Чем выше процент содержания какао-масла, тем лучше продукт. Польза этого ингредиента заключается в содержании жирных кислот, необходимых для поддержания биохимических процессов в организме. Кроме того, какао-масло обладает лечебными свойствами и часто используется в косметологии за счет антиоксидантных и антицеллюлитных свойств.

 Чем выше процент содержания какао-масла, тем лучше продукт Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

– Выбирая шоколад, не стоит останавливать свой выбор на молочном шоколаде – это наиболее дешевый и наименее ценный продукт, – утверждает Добровольский. – Также будьте бдительны при выборе горького шоколада. Производители любят злоупотреблять этим названием на упаковках, да еще и указывают процент содержания горечи в шоколаде. Но такой шоколад, кроме горечи, не принесет особого удовольствия потребителю.

Кстати, белый шоколад не особо богат на какао-масло – продукт отличается большим содержанием сахара и патоки.

Врач-диетолог советует внимательно изучать состав шоколада при покупке. Если какао-масло указано в самом начале, значит, вы делаете верный выбор, а если оно написано где-то в конце, то лучше оставьте продукт на прилавке магазина.

– Дело в том, что производитель указывает последовательность состава именно по процентному содержанию того или иного ингредиента, – поясняет эксперт.

Рост спроса на шоколад повышает сезонность продукта и предстоящие праздники
Фото:
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 10 декабря...

10 декабря 18:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER