Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Тихий омут беспамятства

Общество
Почти каждый второй молодой человек (47 процентов) ничего не слышал о сталинских репрессиях. А среди россиян всех возрастов таких беспросветных невежд набирается 20 процентов. Эти шокирующие цифры дал свежий опрос ВЦИОМ. Словно и не было страданий миллионов людей, репрессированных в 1930–1950-х годах, и их сломанные жизни навсегда поглотил тихий омут беспамятства.

А в тихом омуте, как известно, обязательно заводятся черти. По сети гуляет ролик из Кемерова. «Как вы относитесь к тому, что сразу после войны Сталин расстрелял полководца Суворова?» — спрашивает журналистка юную парочку. Парень советуется с девушкой и отвечает: «Сталин не подумал, надо было Суворова наградить». Нормальные ребята, добрые лица. Из той, лучшей половины вциомовского исследования, которая про репрессии что-то слышала. Клишированное сознание: Сталин — это расстрелы, Хрущев — кукуруза, Брежнев — густые брови и слюнявый поцелуй. Специалисты, кстати, замечают, что школьники больше знают о делах давно минувших дней, вроде нашествия Батыя. Там учителю думать не надо, знай, натаскивай ребят на ЕГЭ. А в недавнем прошлом все так зыбко и неоднозначно! Как в гениальном памятнике Хрущеву на Новодевичьем: половина из белого камня, половина из черного. И поди разберись, где граница между добром и злом.

Легче всего упрекать юных: не читают, не интересуются, живут в своем мирке, хотя в век информации с продвинутым гаджетом в кармане стыдно быть совсем дремучим. Но так ли уж они виноваты? Когда у нас о сталинских беззакониях говорили открыто, серьезно? Даже знаменитое постановление 1956 года о преодолении культа личности обсуждалось за закрытыми дверями. Во времена своей молодости отцы нынешних «знатоков истории» точно так же не знали правды. И теперь им просто нечего рассказать и объяснить детям.

Делать своим юным гражданам прививку от тоталитаризма должно государство. Но сегодня тема сталинщины очень редко появляется на телеэкране. Ушлые аналитики объясняют, что народ жаждет зрелищ и развлечений, а репрессии тяжелы для восприятия и не соберут рейтинг. Это лукавство: в нашей великой истории не было более драматичной эпохи, чем та, когда победившая революция пожирала собственных детей. Когда днем повсюду царили веселье и оптимизм, а ночью по улицам шныряли черные воронки и страх жил в каждом доме.

 Открытие после реконструкции мемориального комплекса «Катынь» в Смоленской области  Открытие после реконструкции мемориального комплекса «Катынь» в Смоленской области / Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Такой материал — счастье для телевизионщиков и киношников. И счастье это, казалось бы, так близко, ведь государство щедро финансирует производство фильмов про историю XX века. В прокат выходят картины про Великую Отечественную, про космос, даже про хоккей и баскетбол. Только про сталинщину снимают неприлично мало. Нет, тема не запретная, но... Дело вовсе не в рейтингах, а в ложном стеснении и подспудной боязни упреков в очернении родной истории. Как будто рассказ о страшных социальных экспериментах может в чем-то умалить ее величие. Будто правда и патриотизм несовместимы.

В школах Германии 1930-е годы изучаются особенно подробно. Невозможно представить, чтобы немцы не слышали о концлагерях или остервенело спорили о роли Гитлера в истории, как русские спорят о роли Сталина. Черные страницы былого вдвойне поучительны. Общество должно учиться на своих ошибках, чтобы никогда их не повторить.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.