Тихий омут беспамятства
А в тихом омуте, как известно, обязательно заводятся черти. По сети гуляет ролик из Кемерова. «Как вы относитесь к тому, что сразу после войны Сталин расстрелял полководца Суворова?» — спрашивает журналистка юную парочку. Парень советуется с девушкой и отвечает: «Сталин не подумал, надо было Суворова наградить». Нормальные ребята, добрые лица. Из той, лучшей половины вциомовского исследования, которая про репрессии что-то слышала. Клишированное сознание: Сталин — это расстрелы, Хрущев — кукуруза, Брежнев — густые брови и слюнявый поцелуй. Специалисты, кстати, замечают, что школьники больше знают о делах давно минувших дней, вроде нашествия Батыя. Там учителю думать не надо, знай, натаскивай ребят на ЕГЭ. А в недавнем прошлом все так зыбко и неоднозначно! Как в гениальном памятнике Хрущеву на Новодевичьем: половина из белого камня, половина из черного. И поди разберись, где граница между добром и злом.
Легче всего упрекать юных: не читают, не интересуются, живут в своем мирке, хотя в век информации с продвинутым гаджетом в кармане стыдно быть совсем дремучим. Но так ли уж они виноваты? Когда у нас о сталинских беззакониях говорили открыто, серьезно? Даже знаменитое постановление 1956 года о преодолении культа личности обсуждалось за закрытыми дверями. Во времена своей молодости отцы нынешних «знатоков истории» точно так же не знали правды. И теперь им просто нечего рассказать и объяснить детям.
Делать своим юным гражданам прививку от тоталитаризма должно государство. Но сегодня тема сталинщины очень редко появляется на телеэкране. Ушлые аналитики объясняют, что народ жаждет зрелищ и развлечений, а репрессии тяжелы для восприятия и не соберут рейтинг. Это лукавство: в нашей великой истории не было более драматичной эпохи, чем та, когда победившая революция пожирала собственных детей. Когда днем повсюду царили веселье и оптимизм, а ночью по улицам шныряли черные воронки и страх жил в каждом доме.
Такой материал — счастье для телевизионщиков и киношников. И счастье это, казалось бы, так близко, ведь государство щедро финансирует производство фильмов про историю XX века. В прокат выходят картины про Великую Отечественную, про космос, даже про хоккей и баскетбол. Только про сталинщину снимают неприлично мало. Нет, тема не запретная, но... Дело вовсе не в рейтингах, а в ложном стеснении и подспудной боязни упреков в очернении родной истории. Как будто рассказ о страшных социальных экспериментах может в чем-то умалить ее величие. Будто правда и патриотизм несовместимы.
В школах Германии 1930-е годы изучаются особенно подробно. Невозможно представить, чтобы немцы не слышали о концлагерях или остервенело спорили о роли Гитлера в истории, как русские спорят о роли Сталина. Черные страницы былого вдвойне поучительны. Общество должно учиться на своих ошибках, чтобы никогда их не повторить.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции