Среда 19 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Рожайте, женщины, пораньше

Ну наконец-то! Правительство России решило бороться с увеличением среднего возраста впервые рожающих женщин. Об этом говорится в стратегическом документе «Об основных направлениях деятельности правительства Российской Федерации на период до 2024 года». Москву, надеюсь, меры правительства коснутся.

По данным Института гуманитарного развития мегаполиса, средний возраст первородящей москвички – 29 лет. Доля тех, чей материнский дебют пришелся на возраст «30 плюс», – около 40 процентов! Что это значит в практическом плане? А то, что второго, как правило, москвичка уже не рожает. У нее просто не остается времени и физиологического ресурса. В Москве, как замечают демографы, уже в течение многих поколений действует недавний китайский принцип – «одна семья – один ребенок». Да, есть многодетные, есть те, у кого детей двое, но однодетные семьи преобладают. А потом московский обыватель плачет – откуда столько мигрантов?! Да оттуда. Приехали занять рабочие места тех, кого вы не родили и не вырастили.

В Москве есть многодетные семьи, есть те, у кого детей двое, но однодетные семьи преобладают Фото: BarcroftMedia/TASS

Есть и такой важный аспект, как здоровье. Чем старше женщина, тем труднее ей забеременеть, выходить и родить. Экология, стрессы жизни в большом городе, аборты, вредные привычки – все это здоровья не добавляет. Ни женщине, ни будущему ребенку. Поэтому, разумеется, рожать нужно раньше – пока ты более-менее здорова. А карьера подождет, не главное это. Не затем ты, девочка, на свет родилась, чтобы из кресла в кресло в офисе перепрыгивать. Не затем, чтобы должность на визитках менять и пересаживаться с «Форда Фокус» на «Тойоту Камри». К старости, поверьте, всю эту дурацкую суету, который отдаете годы, вы даже не вспомните. А будет иметь значение только главное – ваша семья: дети и внуки, если они появятся.

Большой вопрос в том, как именно(!) молодых москвичек будут стимулировать. Я очень надеюсь, что дело не дойдет, как в некоторых регионах, до тупого запрета абортов. Зато дойдет до всяческих пособий, льгот, серьезных скидок по ипотеке и прочих приятных вещей. Условно говоря: родила до 25 – получай статус «молодая мама» и пособие лет на пять. Иными словами, женщине должно быть выгодно рожать, а не корячиться на двух работах, чтобы будущего (если он вообще появится) ребенка обеспечить. Ну и, разумеется, идеологию нужно менять. Идеал молодой обезжиренной стервы, которая занимается сексом только ради релакса или карьеры, пора сбросить с пьедестала. И заменить его женщиной-матерью. Если мы, конечно, планируем как народ сохраниться.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ребенок как долг перед отечеством

Обозреватель «Вечерней Москвы» Евгения Стогова:

Российское правительство намерено разработать комплекс мер, призванный заставить россиянок рожать раньше. Об этом говорится в стратегическом документе «Об основных направлениях деятельности правительства Российской Федерации на период до 2024 года». Конкретные действия будут зависеть от того, сколько детей у женщины уже имеется. Программа направлена на решение демографических проблем в ряде регионов (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER