Вторник 23 июля , 10:07
Легкий Дождь + 19 °
Город

И творец, и разрушитель: писатели и художники, уничтожившие свои работы

Одним из самых известных случаев уничтожения работы является сжигание Николаем Гоголем второго тома «Мертвых душ»
Фото: Кадр из фильма "Гоголь. Начало"

Уличный художник из Великобритании Бэнкси уничтожил свою работу сразу после того, как она ушла с молотка на аукционе. «ВМ» вспомнила других деятелей искусства, которые уничтожили свои произведения.

Бэнкси выложил ролик на своей странице в Instagram, где показан процесс встраивания шредера в раму работы «Девочка с шаром». Ее продали за 1,36 миллиона долларов. Эксперты считают, что стоимость картины после повреждения только возросла.

Сожженые души

Одним из самых известных случаев уничтожения работы является сжигание Николаем Гоголем второго тома «Мертвых душ». Как и модный художник современности, Гоголь мог совершить это действие, чтобы показать, что он способен на все, что угодно. Кроме того, есть мнение, что писатель уничтожил роман из-за своего перфекционизма. Некоторые исследователи склонны верить, что второго тома «Мертвых душ» просто не существовало в природе.

Оставил после себя

Франц Кафка написал огромное количество работ, но сжег их. Он попросил своего близкого друга Макса Брода избавиться от незавершенных черновиков после его смерти, не читая их. Кафка умер в 1924 году от туберкулеза, а Брод не послушал своего друга и опубликовал «Процесс», «Замок» и «Америку».

Радикальный перфекционизм

Клод Моне перед выставкой в Париже в 1908 году уничтожил все полотна. Он трудился над ними три года. Выставка была готова и разрекламирована. Когда Моне решил посмотреть на результат, он понял, что все не так, как ему нужно, взял нож и уничтожил около 15 крупных работ. Ранее он вместе со своей падчерицей Бланш уничтожил 60 других собственных картин.

Любовь к разрушению

Фрэнсис Бэкон уничтожил свои ранние сюрреалистические картины в 1944 году. Он посчитал, что они не выражают его мировосприятие. Затем он начал избавляться от других полотен. Иногда он жалел об этом, находя в них достоинства по прошествии некоторого времени. На момент его смерти в 1992 году в студии было около сотни испорченных работ.

Лучше бы сожгли

Владимир Набоков перед смертью в 1977 году передал жене Вере отрывки романа «Лаура и ее оригинал». Он хотел, чтобы супруга сожгла его труд, однако она этого не сделала. После смерти Веры наброски перешли в руки сыну Владимира, Дмитрию. Только в 2008 году он решил, что роман должен увидеть читатель. По мнению многих критиков, работу все-таки следовало уничтожить…

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER