Понедельник 17 декабря, 06:12
Туман -17°
Город

Руководители столичных театров рассказывают о новом театральном сезоне

Сцена из рок-комедии «Тиль», Театр на Малой Бронной
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Художественные руководители московских театров рассказали «Вечерке» о премьерах и поделились планами на новый театральный сезон.

Школа современной пьесы

Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель: 

— В этом юбилейном для нас сезоне будут выпущены четыре премьеры: «ГАЗБУ» по пьесе Людмилы Петрушевской в постановке Константина Богомолова, «Тот самый день» по пьесе Ярославы Пулинович в постановке Олега Долина, «Фаина. Эшелон» в моей постановке. А еще — спектакль «Подноготная Дома на Трубе», которым мы сейчас откроем историческую сцену, а весной 2019-го откроем «Летнюю сцену».

Театр имени Вахтангова

Римас Туминас, художественный руководитель:

— Главный режиссер театра Сан Карло из Неаполя Лука де Фуско приступил у нас к работе над спектаклем по пьесе Эдуардо де Филиппо «Суббота — воскресенье — понедельник». Юрий Бутусов, который недавно занял пост главного режиссера, готовится к постановке «Дон Кихота». Третьей премьерой в этом году будет спектакль с Людмилой Максаковой по «Маленьким трагедиям» Пушкина. Об этой роли Людмила Васильевна мечтала давно, и она выдержала очень жесткий кастинг на роль. Сам я буду работать над «Фаустом» Гете. Это серьезный материал, который требует осмысления, и прямо сейчас ставить спектакль я не готов. Зато могу пригласить зрителей на премьеру моего спектакля «Фальшивая нота» с Алексеем Гуськовым и Геннадием Хазановым. Думаю над постановкой «Войны и мира» по сценарию экранизации Сергея Федоровича Бондарчука. Два года изучал сценарий и сопоставлял его с романом. Темы, затронутые в «Войне и мире» — более чем актуальны. Хочется мира. Просто мира…

Содружество актеров Таганки:

Николай Губенко художественный руководитель:

— Выпускаем премьеру «Спасти Хлестакова» по гоголевскому «Ревизору». Спектакль поставила молодой и очень талантливый режиссер Мария Федосова. Темы, затронутые в бессмертной комедии, по-прежнему актуальны для России. Еще мы восстановим несколько старых спектаклей, которые пользовались интересом у публики.

МХАТ имени А. П.Чехова

Сергей Женовач, художественный руководитель:

— У нас восемь новых спектаклей. В октябре на Основной сцене Дмитрий Крымов представит спектакль «Сережа» — с участием Анатолия Белого, Марии Смольниковой, Виктора Хориняка и других. В ноябре На малой сцене состоится премьера спектакля «Офелия боится воды» по пьесе Юлии Тупикиной режиссера Марины Брусникиной. В спектакле примут участие Наталья Тенякова, Дарья Юрская, Наталья Рогожкина, Игорь Золотовицкий, Олег Тополянский. В декабре театр выпустит пластический спектакль Аллы Сигаловой «ХХ век. Бал», в котором задействован почти весь молодежный состав театра.

Театр на Малой Бронной

Сергей Голомазов, художественный руководитель:

— У нас уже состоялась премьера моей постановки «Тиль» по пьесе Григория Горина — масштабный, музыкальный и технически сложный спектакль. Это острый юмор Григория Горина и гениальная музыка Геннадия Гладкова… Следующей премьерой будет постановка Антона Яковлева трагедии шекспировского «Макбета». Премьера, скорее всего, состоится на сцене Дворца на Яузе (в феврале Театр на Малой Бронной закроют на капремонт, и правительство Москвы арендует для театра Дворец на Яузе).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER