Вторник 18 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Первая семья Южного округа переехала в новую квартиру по программе реновации

Судостроительная улица. Галина Грозав, Елена Мартынова, Дмитрий Мартынов, Ваня Мартынов с ключами в руках и Василий Грозав (слева направо) в своей новой квартире, куда они переезжают по программе реновации
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерня Москва"

Первая семья в Южном округе переехала в дом по программе реновации. Корреспонденты «ВМ» одними из первых отправились поздравить семью Мартыновых с новосельем.

Хочешь не хочешь, а в магию чисел пришлось поверить... Не то чтобы прямо сверяться с нумерологией каждый день, но все-таки — некая таинственная сила в числах есть. Семья Мартыновых жила в пятиэтажке на Судостроительной улице, в 29-й квартире, на 3-м этаже. По программе реновации они переехали в соседнюю новостройку, в 293-ю квартиру.

Когда грузовая машина «Жилищника» парковалась задним бортом к подъездной двери, глава семейства Василий Иванович Грозав спустился вниз, чтобы руководить процессом — все-таки профессор, заведует кафедрой сельскохозяйственного строительства и архитектуры в РГАУ, ему виднее, что и куда. Из подъезда то и дело выходят люди с мешками, коробками, стопками книг, перевязанных бечевкой или перемотанных скотчем. В квартире № 29 — столпотворение. В трех комнатах тесно, собралось столько народу, что как-то даже неудобно заходить. Переезжать помогают всем миром: друзья, родственники, да еще и управа не поскупилась на грузчиков — приехали человек восемь, не меньше, специально прикатили тележки.

Единственные члены семьи, которые не принимали участия во всей этой кутерьме — это дети. Старший, Василий, в это время был на занятиях — учится на первом курсе МГУ. Младший сын, Ваня, и рад бы помочь, да гипс не дает: прищемил дверью руку.

— Я в новой квартире уже был, это просто супер! Комнаты такие большие, ванная отдельно от туалета, — говорит он по пути в свою комнату.

Оказалось, что комната не совсем его — она общая с Василием.

— Как-то не очень удобно, — говорит Ваня, садясь на нижний ярус кровати.

Чтобы организовать для себя личное пространство, он давно научился завешивать свой ярус покрывалом — получается домик без окон без дверей. Зато никто не мешает.

Кузов машины постепенно заполнялся, «управские» грузчики уже стащили вниз все самое тяжелое: шкафы, мягкую мебель, тот самый «холодильник-изгостиной». Вот и готова первая партия.

Пока машина улиткой ползла по дворовым проездам, вся семья отправилась в новую квартиру.

Стоило Мартыновым подняться на седьмой этаж, в квартиру № 293, как Ваня бросился в одну из комнат с криком:

— Здесь буду жить я!

Младший сын действительно получит свою комнату — хороший подарок на совершеннолетие.

Переезда семья Мартыновых ждала последние 11 лет. Все соседние дома сломали еще в ходе предыдущей программы по расселению пятиэтажек, а до них очередь так и не дошла.

Новость о том, что уже выдают смотровые ордера, застала Мартыновых, когда они были в походе, сплавлялись на байдарках в Подмосковье.

— 11 утра, мы только из палаток вышли, звонит Василий Иванович, — вспоминает Дмитрий. — Оказывается, он занял первое место в очереди, уже посмотрел квартиру, говорит, что месторасположение идеальное. Потом, правда, выяснилось, что не имело никакого значения, кто будет в очереди первым.

Общими усилиями семье Мартыновых удалось перевезти большую часть вещей за один день. Следующее утро они хоть и провели в такой же суете, но встретили его уже на новом месте и завтракали в новой кухне — все вместе.

Сейчас в столице идет проектирование более 140 стартовых домов на подобранных площадках площадью 1,6 миллиона квадратных метров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Левкин, руководитель департамента градостроительной политики:

— До конца 2018 года жители 30 домов, включенных в программу реновации, начнут переезжать в новые квартиры. Сегодня для участников программы введено в эксплуатацию 34 стартовых дома общей площадью около 400 тысяч квадратных метров. Сейчас идет переселение в 13 домов из этого числа. Туда переселяются жители 17 старых домов. При этом одна пятиэтажка — на улице Константина Федина, 5,— в Восточном округе уже расселена и снесена. Еще 33 стартовых дома общей площадью более 500 тысяч «квадратов» находятся в стадии строительства.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER