Понедельник 17 декабря, 07:12
Туман -17°
Город

Фильм Константина Хабенского вошел в число претендентов на «Оскар»

Многие критики неоднозначно отнеслись к выбору оскаровского комитета
Фото: Кадр из фильма "Собибор"

Новость о том, что фильм Константина Хабенского «Собибор» выдвинут от России на международную кинопремию «Оскар» появилась еще в начале сентября. Продюссер Александр Роднянский сообщил, что картина была отобрана на специальном собрании в московском Доме кино,где большинство членов комиссии выбрали «Собибор». Премьера фильма прошла 3 мая 2018 года, это дебютная работа Константина Хабенского в роли режиссера.

Многие критики неоднозначно отнеслись к выбору оскаровского комитета: кто-то выражал мнение, что фильм не получит статуэтку, некоторые заявили, что картина не попадет даже в список номинантов. Были и те кто отметил, что сам факт номинации означает прогресс в индустрии российского кино. В одном критики сошлись – это тема слишком острая и тяжела, американцы могут не осилить ее.

Однако все сомнения развеялись, когда ранним утром пришла новость о том, что «Собибор» вошел в число претендентов на «Оскар» в категории «Лучший фильм на английском языке». Однако у фильма немало соперников – целых 87.

Помимо фильма Константина Хабенского, награду в этой премии хотят получить: фильм белорусского режиссера Дарьи Жук «Хрусталь», картина «Донбасс» Сергея Лозницы, фильм китайского актера и режиссера Цзян Вэня «Hidden Man».

Пять фильмов-финалистов на «Оскар» станут известны 22 января 2019 года, а уже 24 февраля пройдет 91-ая церемония вручения премии «Оскар».

КОММЕНТАРИИ

Войтек Ласки, польский фотожурналист:

- Удивительна история восстания в Собиборе. Тема эта, как ни удивительно, актуальна и сейчас. Недавно на выставке в Музее толерантности Министерство обороны России показало новые фотодокументы, связанные с Собибором. Это уникальный случай успешного восстания в нацистком концлагере. Не уверен, что американцы осилят эту тяжелую тему - фильм выдвинула Россия, но даже если он не получит статуэтку, сам факт номинации очень хорош для российского кино.

Директор телекинофорума "Вместе" Анна Обозная:

- Я не уверена в правильности выбора нашего оскаровского комитета. Думаю, подобный фильм в номинанты не пройдет. Сама тема этой картины для тех, кто решает слишком острая.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Никиты Камзина

Россия выдвинула на соискание престижной премии «Оскар» работу Константина Хабенского «Собибор». Картина об ужасах лагеря смерти поборется за статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Или не поборется...(далее...)

ПО ТЕМЕ:

Выдвижение картины Константина Хабенского «Собибор» на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» - безусловно...(подробнее...)

Собибор выдвинут на «Оскар». Критики прокомментировали шансы на победу.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER