Пятница 22 марта, 08:03
Ясно + 2°
Город

Церетели обновил экспозицию музея-мастерской

Министр культуры РФ Владимир Мединский (справа) и Зураб Церетели у скульптуры Мстиславу Ростроповичу
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели обновил творческое пространство в принадлежащей ему музее-усадьбе в Переделкине своими новыми работами.

Подмосковное Переделкино сильно обогатилось в художественном плане: новые выразительные скульптуры и мозаичные панно выставлены в музее-усадьбе Церетели. Собрание работ мастера теперь насчитывает более ста произведений и открыто для всеобщего обозрения. На церемонии официального открытия нового творческого пространства Зураб Константинович подчеркнул доступность этого собрания для жителей столицы.

— Сюда приезжают люди со всей Москвы. Проходят совершенно бесплатно, — заявил мастер. — А как бы я брал деньги со своих? Я же москвич, и поэтому в моем музее никак иначе быть не может.

Церетели рассказал, что усадьба с расставленными по территории скульптурами является постоянно действующей мастерской, и многие шедевры рождаются прямо в центральном доме усадьбы в режиме реального времени. — Если вы заходите сюда и не видите меня среди скульптур, значит, я работаю в доме. Работаю постоянно, почти круглосуточно, — сказал художник. И, показав на одну из скульптур, добавил: — Вот эту закончил буквально вчера ночью. Сегодня она уже выставлена здесь.

Количество и разноплановость работ в музее-мастерской действительно вызывают уважение. Здесь и абстрактные фигуры, и вариации на темы библейских сюжетов, и легко узнаваемые образы исторических личностей и ныне здравствующих знаменитостей.

Люди задерживались у фотографически точной троицы Сталин — Рузвельт — Черчилль классического вида с Ялтинской конференции, у пронзительного монумента Владимиру Высоцкому под названием «Высоцкий. Порванная струна» и, конечно, возле монументальной композиции, посвященной императору Петру I и основанию Санкт-Петербурга. Много эмоций вызвала у собравшихся скульптура воина лыжника времен Великой Отечественной войны. Этот образ создан Церетели настолько выразительно, что гости музея-мастерской тут же начали обсуждать возможность его установки в столице. Присутствовавший на мероприятии министр культуры Владимир Мединский заметил, что подумает насчет такой возможности. Пока же увидеть этот монумент можно не только в гостях у именитого художника, но и в парке «Патриот». Кстати, многие образы из экспозиции уже получили мировую известность. Например, скульптуры мушкетеров из советского фильма уже установлены во Франции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мединский, министр культуры России:

— Хочу отметить, что в Переделкине есть не только музей, созданный в прямом и переносном смыслах руками Зураба Константиновича Церетели, но и несколько мемориальных музеев — Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко. И таким образом Переделкино превратилось в целый художественно-литературный кластер. Единственный в Подмосковье, да, пожалуй, и во всей России.

Кстати, пианист Николай Токарев выступит в Камерном зале Московского международного Дома музыки 12 октября.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER