Понедельник 15 октября, 14:10
Ясно + 18°

Квашеная капуста: как готовить исконно русское лакомство

В России белокочанную капусту очень любят
Фото: Наталья Феоктистова

Первые упоминания рецептов из квашеной капусты появились в XVI веке. Считается что именно тогда блюдо начали подавать к царскому столу. Но некоторые источники утверждают, что кочаны на территорию Руси завезли греки еще в VII-V веке до нашей эры. Хотя более достоверной считается информация, что овощ наши предки начали выращивать между IX и XII веками.

Как бы то ни было, в России белокочанную капусту очень любят и в каждой семье есть свои рецепты засолки. Предлагаем вам варианты, как можно заквасить капусту, чтобы у домашних за столом аж щеки трещали.

Наверняка всем известен классический рецепт. На всякий случай напоминаем соотношение ингредиентов.

На килограмм капусты требуется 25 грамм соли и по вкусу добавляется морковь. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть, все это поместить в большую емкость, посолить и поставить пресс. Грузом может быть что угодно. Самое простое — наполнить пятилитровую бутылку или канистру водой. Двое суток капуста должна бродить. После этого груз надо снять, а в капусте проделать при помощи деревянной шпажки отверстия, чтобы выходил газ. Такую процедуру надо повторять каждые 24 часа в течение 5-7 дней. После того как процесс брожения завершился, необходимо переложить капусту в банки и поставить на холод.

Если ждать целую неделю вы не хотите, можно воспользоваться ускоренным вариантом закваски. Потребуется не более пяти часов.

На кило капусты нужно от одной до трех морковок по вкусу, чеснок 1-3 зубчика, для заливки - полстакана сахара, столовая ложка соли, 500 миллилитров воды, 4-5 горошин черного и 3-4 штуки душистого перца, полстакана растительного масла и 10 столовых ложек уксуса 9-ти процентного.

Капусту нашинковать, морковь потереть, чеснок пропустить через пресс, все смешать. В кастрюле вскипятить воду, туда добавить все ингредиенты, приготовленные для маринада, перемешать и прокипятить около минуты. Горячую заливку вылить в капусту. Накрыть большой тарелкой и поставить сверху груз. Через 4-5 часов капусту можно перекладывать в банки и ставить в холодильник.

Для любителей экзотики есть необычный рецепт: квашеная капуста со свеклой. Для объема на одну трехлитровую банку потребуется около двух килограмм капусты, свекла одна среднего размера, головка чеснока (можно варьировать количество по вкусу), 5-6 горошин черного перца, половина чайной ложки тмина.

Для заливки подготовьте две столовые ложки соли, столовую ложку сахара и две столовые ложки 9-ти процентного уксуса.

Кочан порежьте на четыре части и поперек на куски толщиной 3-4 сантиметра. Свеклу разрежьте пополам, одну часть натрите, другую порежьте соломкой, чеснок мелко покрошить.

На дно банки уложить нарезанную соломкой свеклу. Сверху высыпать пряности, затем плотно уложить капусту, но утрамбовывать ее не нужно. Далее высыпать натертую свеклу. Приготовить заливку: вскипятить воду, добавить ингредиенты, прокипятить минуту. Заливку вылить в банку, накрыть блюдцем или салфеткой, оставить в тепле на два дня. Отправить после этого в холодильник.

КСТАТИ

Не только Россия славится своей любовью к квашеной капусте. Например, в Китае утверждают, что подобным блюдом кормили строителей Великой китайской стены еще в III веке до нашей эры. В Корее квашеную капусту называют кимчи. В Румынии такое блюдо носит название сармала, и подают его с фрикадельками. Немцы и австрийцы прозвали квашеную капусту со свиными ножками шакрут. В Польше квашеную капусту совмещают с разными сортами мяса. Это блюдо называется бигос.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол. Тема: «Поймать звезду»...

15 октября 14:06
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER