Пятница 14 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Летающий лазер обнаруживает даже замаскированные объекты

Беспилотники ZALA активно применялись для повышения уровня безопасности строительных объектов при подготовке к Олимпиаде в Сочи
Фото: Александр Хохлов, "Вечерняя Москва"

На международной выставке средств обеспечения безопасности государства Interpolitex-2018 покажут новейшие беспилотники, способные вести воздушное лазерное сканирование. 
 
Выставка пройдет в Москве с 23 по 26 октября и на ней ожидается показ нескольких прежде не демонстрировавшихся новинок оборонного и двойного (военного и гражданского) назначения. Так, компания ZALA AERO, входящая в концерн «Калашников» госкорпорации «Ростех» анонсировала демонстрацию технологии воздушного лазерного сканирования, которая предоставляет максимально подробную информацию о состоянии подстилающей поверхности и рельефе. Компания также покажет новые целевые нагрузки и уникальное программное обеспечение для видеомониторинга, аэрофотосъемки, определения утечек метана, а также новый беспилотный комплекс ZALA 421-10, который разработан для аэромониторинга инфраструктуры в условиях болотистой или озерной местности и новейший беспилотный комплекс ZALA 421-16E5V2.

Группа компаний ZALA AERO является ведущим отечественным разработчиком и производителем беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и беспилотных воздушных судов. С 2004 года команда квалифицированных специалистов разработала и поставила на производство широкий модельный ряд беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа. Компания разрабатывает целевые нагрузки, программное обеспечение, пневматические и эластичные катапульты, маяки, наземные станции управления беспилотных воздушных судов в различных модификациях на базе автомобилей, морских судов или контейнеров.

Одним из первых ярких примеров применения беспилотных летательных аппаратов разработки и производства ZALA AERO стало привлечение их в 2011 году к ликвидации чрезвычайной ситуации на арсенале хранения боеприпасов Минобороны России в поселке Пугачево Удмуртской Республики. В первые часы после взрывов боеприпасов, когда невозможно было определить масштабы чрезвычайной ситуации из-за высокой опасности для жизни людей, использование БЛА ZALA 421-21 и ZALA 421-16E позволило оценить обстановку и принять оперативные управленческие решения по необходимому сосредоточению сил и средств, в том числе пилотируемой авиации для локализации и ликвидации ЧС. Фото- и видеоинформация, полученная с борта беспилотных летательных аппаратов, в дальнейшем использовалась для обнаружения неразорвавшихся боеприпасов и их фрагментов за территорией арсенала.

Беспилотники ZALA активно применялись для повышения уровня безопасности строительных объектов при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Беспилотные летательные аппараты патрулировали дороги города и федеральные трассы, охраняли важные стратегические объекты, помогали контролировать проводимые строительные работы.

Свои уникальные возможности беспилотники этой компании показали и в Москве. В конце октября 2012 года БЛА вертолетного типа ZALA 421-21 стал единственным, с помощью которого удалось получить неповторимые снимки Шуховской башни на Шаболовке. Кадры уникальной фотосъемки с борта этого беспилотника стали впоследствии основой для создания объемной модели башни и планирования реконструкторских работ.

Сейчас конструкторы из Ижевска шагнули далеко вперед. Их новые разработки — образцы БЛА мирового уровня. В сентябре в парке «Патриот» во время посещения экспозиции концерна «Калашников» в честь Дня оружейника с беспилотными авиационными системами ZALA AERO, способными выполнять широкий спектр задач, ознакомился президент России Владимир Путин.

Как сообщается на официальном сайте государственной корпорации «Ростех», одним из выгодных преимуществ новейшего беспилотного комплекса ZALA 421-16E5V2, который покажут на выставке Interpolitex-2018 является продолжительность полета, которая составляет 14 часов. Это позволит, например, совершить полет из Ижевска в Москву, преодолев более 1 200 километров. Особое внимание при разработке комплекса было уделено эргономике при эксплуатации и транспортировке, что позволило сократить массу воздушного судна до 30 килограммов.

Целевая нагрузка массой до пяти килограммов позволяет одновременно интегрировать шесть различных камер для выполнения задач на высоте до 5 000 метров в дневное и ночное время, исключая вынужденные посадки для смены оптико-электронного оборудования. Впервые для беспилотного комплекса разработана уникальная целевая нагрузка воздушного лазерного сканирования. Технология предоставляет данные об изучаемой местности, включая рельеф, обнаруживает замаскированные объекты и их характеристики, включая любые изменения в природной среде.

Примененные при разработке инновационные подходы к решению технических и эксплуатационных задач выделяют новинку среди всего мирового рынка. Впервые в своем классе беспилотный комплекс ZALA 421-16E5V2 применяет автоматизированную систему обработки данных для эффективного решения задач оптико-электронной разведки, аэрофотосъемки в видимом и инфракрасном диапазонах, ведения радиотехнической разведки, а также ретрансляции видео- и голосовой связи.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER