Среда 17 октября, 15:10
Ясно + 18°

Эксперт рассказала, как бороться с предродовой депрессией

Самая частая причина, по которой женщины впадают в депрессию – это гормональные изменения в ее организме. На фото: Кристина Миронова вместе с дочкой Сонечкой.
Фото: Пелагия Замятина "Вечерняя Москва"

Депрессия и биполярное расстройство не позволяет беременным женщинам адекватно оценивать эмоции ребенка по выражению его лица.

Медики утверждают, что страдающие депрессией женщины сосредоточены на негативных эмоциях и оценивают даже положительные эмоции ребенка в пессимистическом ключе.  В ситуации с биполярным расстройством, женщины, наоборот, не могу распознать отрицательные эмоции ребенка. Результаты исследования ученые представили на конференции Европейской коллегии нейропсихофармакологии.

Данные 2014 года свидетельствуют, что почти восемь процентов жителей Евросоюза имели в анамнезе депрессию, причем женщины страдали ею в два раза чаще мужчин. Биполярное расстройство присутствовало у одного процента европейцев. В странах Евросоюза ежегодно появляется на свет около 5,1 миллиона малышей, это значит, что почти 250 тысяч беременных женщин, скорее всего, будут иметь одно из двух расстройств.

Участие в эксперименте приняли 29 беременных с расстройством психики и еще 28 будущих мам, совершенно здоровых. Создали еще и контрольную группу - 18 не беременных женщин. Их тестировали на оценку эмоционального интеллекта, просили интерпретировать и оценить выражения взрослых и детских лиц на фотографиях, по шкале степени эмоции.

В итоге предположение исследователей оправдались: беременные женщины с биполярным расстройством в анамнезе хуже «читали» выражения лиц, но при этом лучше, чем здоровые, распознавали положительные эмоции у взрослых. Также они выше оценивали «умеренно счастливые» детские лица, чем здоровые женщины. В то же время беременные, когда-либо страдавшие депрессией, чаще распознавали отрицательные эмоции на лицах взрослых и хуже могли оценить плач малышей, нежели здоровые.

— Стоит отметить, что это исследование не говорит о том, что страдающие расстройствами женщины — «плохие матери», - сказала Анна Бьерут. -  Оно просто означает, что из-за своей истории болезни они могут испытывать трудности при интерпретации эмоциональных нужд своих детей. А мы, как врачи, должны лучше знать об этом.

«ВМ» побеседовали с психологом Ольгой Твардовской и узнали, почему женщины впадают в депрессию, когда вынашивают ребенка и как все-таки перестать нервничать, когда это совсем некстати.

- Самая частая причина, по которой женщины впадают в депрессию – это гормональные изменения в ее организме. Женщине кажется, что она становится менее привлекательной. Страх за будущее своего ребенка тоже играет свою роль. Во время беременности лактация женщины очень подвержена эмоциональным перепадам. Здесь важно осознать, что уже все случилось, вы беременны. Есть только один путь – родить. И от вас зависит, как вы с малышом пройдете этот путь – в спокойствии и гармонии или в нервном состоянии сознания. Когда формируется плод, как говорил Фрейд, складывается вся будущая жизнь ребенка. Его организм сформируется так, как вы будете чувствовать себя на протяжении беременности. Все боли, страхи и переживания ребенок впитает. Важно себя настроить, даже если кажется, что это плацебо. Потому что, если мы думаем, что все будет хорошо, то чаще всего бывает действительно хорошо. Нужно создавать себе комфортные условия, находиться в гармонии с собой и со своим «животом». Для этого нужно чаще отдыхать, слушать музыку, как можно плотнее окружать себя приятными вещами. Например, если вы всегда хотели вязать – начните сейчас!, - посоветовала Ольга Твардовская.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER