Суббота 16 февраля, 09:02
Пасмурно + 2°
Город

Герои, отдавшие свои жизни во имя будущих поколений

92-летний ветеран Великой Отечественной войны, житель Вязьмы Владимир Морякин и Елена Попова (справа) у памятника бойцам 7-й Бауманской дивизии народного ополчения
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерня Москва"

11 октября жители Басманного района побывали на Богородицком поле, расположенном под Вязьмой, где почтили память бойцов 7-й Бауманской дивизии народного ополчения.

Бойцы этой дивизии погибли под Вязьмой 10–11 октября 1941 года.

Колонна идет к мемориалу, расположенному на 242-м километре Минского шоссе. Скульптура представляет собой лежащего раненого солдата, который бросает гранату. Памятник был открыт в 1980 году.

— Именно здесь шли кровопролитные бои, — рассказал председатель совета ветеранов первичной организации Басманного района Вячеслав Плотников. — А в московской школе № 353 в 1960-х годах был создан музей 7-й Бауманской дивизии народного ополчения. Там формировалась дивизия из студентов Бауманского технического училища и работников предприятий Басманного района.

Начиная торжественный митинг, председатель муниципального округа Басманный Геннадий Аничкин отметил, что здесь 77 лет назад дивизия народного ополчения не пропустила врага.

— Это далось дорогой ценой. С поля боя не вернулись 10 тысяч ополченцев. Но враг был остановлен. Мы должны помнить об этом подвиге, поэтому каждый год приезжаем почтить память погибших, — сказал Аничкин.

Его слова подтверждает председатель совета ветеранов Басманного района Рима Тарасова.

— Если люди забывают о войне, то начинается новая, — заключает Рима Акимовна.

— Ополченцы были вооружены тогда только трехлинейками Мосина. Но благодаря мужеству солдаты отстояли столицу, — сказала Полина Хомайко.

Делегация из Москвы, прибывшая почтить память бойцов, возложила цветы к памятнику. В числе тех, кто приехал отдать дань памяти, 92-летний фронтовик Владимир Морякин. Он живет в Вязьме, но узнав о мероприятии, специально пришел сюда. Медаль «За отвагу» он получил за то, что со своим взводом взял в плен 35 фашистов.

После митинга главы Басманного и Вяземского районов заключили соглашение о дружбе и сотрудничестве, согласно которому районы постоянно будут обмениваться делегациями, проводить конференции.

— Один из пунктов договора — это обеспечение подсветки памятника, — рассказал о подробностях соглашения Геннадий Аничкин. — Она нужна для того, чтобы приезжающие ночью водители всегда видели монумент. Столичная делегация также посетила Богородицкое поле, где похоронены ополченцы. На огромной территории множество братских могил, а в соседнем селе работает музей, посвященный битве под Вязьмой. Она длилась 11 дней, в ней полегли 12 дивизий народного ополчения. Но в результате регулярные части Красной армии смогли занять позиции, после чего встретили фашистов и начали контрнаступление. В музее хранятся уникальные экспонаты: например, медаль «За трудовую доблесть», найденная в местах боев.

— Благодаря этой медали мы смогли идентифицировать бойца, найденного на месте боя, — рассказывает заведующий музеем Игорь Михайлов. — Ею наградили в декабре 1939 года Израиля Кляймана, который был директором одного из павильонов ВДНХ. Когда его внуки приехали к нам, они дрожащими руками держали награду. Мы видели, как они хотели ее забрать. И мы были готовы отдать. Но потомки приняли решение — оставить в музее, чтобы потом все посетители могли узнать о героическом подвиге советского народа.

Кстати, в этот день в музее открывалась новая выставка, посвященная 7-й дивизии народного ополчения. И на ней были представлены уникальные экспонаты, которые нигде ранее не были представлены: фото и письмо Михаила Скворцова, который в 1941 году был студентом радиотехнического техникума и записался в ополчение. 7 сентября он писал своему брату: «Сейчас я нахожусь в 35 километрах от Вязьмы. Эту проклятую Вязьму я век буду помнить. 31 августа мы приехали в Вязьму, кроме нас прибыли еще несколько вооруженных эшелонов и цистерн с бензином. …Полз по вяземскому болоту, два раза был на волоске от смерти, чуть-чуть не накрыло цистерной… Матери этого не рассказывай».

Это передал в музей сын ополченца Сергей Скворцов, который вспоминает, что чудом выживший отец не любил рассказывать о вяземских боях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Коротаев, член Совета ветеранов Басманного района:

— Ветераны Басманного района каждый год выезжают на Богородицкое поле, чтобы почтить память героев-ополченцев. В нашу делегацию входит Алевтина Семенова, которая пережила блокаду в Ленинграде. А после поездок все ветераны рассказывают знакомым и школьникам об истории, о великом подвиге, который совершил наш народ в годы Великой Отечественной войны. Об этом нужно помнить и чтить память погибших.

СПРАВКА

7-я дивизия народного ополчения Бауманского района формировалась в школе № 353. Командиром дивизии был назначен преподаватель Академии имени Фрунзе комбриг Заикин Иван Васильевич. Сюда шли люди различных профессий, возрастов и национальностей. Всего в Бауманскую дивизию вступило 12 000 человек.

КСТАТИ

9 июля 1941 года дивизия покинула столицу и разместилась в лесу в районе Химок. Здесь и началось обучение ополченцев. Начиная со второй половины июля дивизия начала свое перемещение от Химок к фронту. Вечером 6 октября дивизия подошла к Вязьме, когда в городе уже были немцы. Командир самостоятельно принял решение — с утра вступить в бой. На следующий день дивизия семь раз атаковала немцев, чтобы выйти из окружения, и один раз ее бойцы вошли на окраину Вязьмы, но были отбиты.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER