Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Силовики задержали членов банды неонацистов-торговцев оружием

Происшествия
Силовики задержали членов банды неонацистов-торговцев оружием
В четверг, 15 декабря, Федеральная служба безопасности произвела задержание четырех представителей террористической группировки / Фото: ЦОС ФСБ РФ/РИА Новости
Операция была проведена 25-26 июля.

Сотрудники федеральной службы безопасности совместно с полицией задержали в столичном регионе членов банды неонацистов, занимавшихся незаконным оборотом оружием.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям: «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» и «Незаконное изготовление оружия», сообщают в пресс-службе ФСБ.

Известно, что в ходе операции силовики изъяли пулемет «Дегтярева», семь пистолетов-пулеметов «Кедр», два автомата Калашникова, 37 пистолетов и револьверов (пистолет Макарова, «Наган» и «ТТ»), ручные осколочные гранаты («Ф-1», «РГД-5»), три килограмма тротила.

Также изъяты части и комплектующие огнестрельного оружия, более 1,5 тысяч патронов, в том числе предназначенные для переделки.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. 

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Александр Яневский, член президиума "Офицеров России", генерал-майор полиции в отставке:

- Эти люди занимались оружием. Тут и говорить не о чем - оружие в их руках могло быть направлено лишь на совершение особо тяжких преступлений, таких как убийства и даже теракты. Даже если члены именно этой группы таким не занимаются, они вовлечены в незаконный оборот оружия. Это - огромная общественная опасность. Эта группа была хорошо законспирирована, это естественно. Также, как и любой преступный бизнес, занимающийся деяниями, предусматривающими серьезную ответственность. Группировки, подобные этой, как правило, работают с "черными копателями". В основном, правоохранительные органы на таких преступников и выходят. Да, про неонацистов мы в последнее время слышим крайне редко. Но сбрасывать их со счетов нельзя. Борьба с ними ведется серьезная и не только на силовом уровне. В последнее время ужесточение мер идет и сверху - от законодателей из Государственной думы. Взять хотя бы закон об экстремизме. И меры эти - правильные. Безопасность должна быть прежде всего.

Сергей Гончаров, президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Мосгордумы:

- Радует, что наши спецслужбы продолжают свою реальную работу на высочайшем уровне. Подобные спецоперации предупреждают куда более серьезные преступления. Нельзя недооценивать угрозу, исходящую от неонацистских и фашистских группировок. Их деятельность настораживает. Это не какие-то призывы, их действия угрожают и власти, и населению. Количество изъятого оружия говорит о том, что они готовились к неким действиям, собираясь, возможно, приурочить их к значимым для страны датам. Это - серьезный факт, который повлечет за собой расследование. А нацисты в России сегодня являются весьма серьезным фактором, на который нельзя закрывать глаза.К сожалению, незаконного оружия в России и столице довольно много. Основных потока три: оружие из зоны боевых действий на востоке Украины, оружие времен Великой Отечественной от «черных копателей» и стволы, переделанные в боевые из травматического оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Срок заключения Виктора Бута увеличен из-за обвинения в производстве алкоголя в камере

Россиянин вырастил в своей камере чайный гриб. В среду, 19 июля, стало известно, что Виктору Буту увеличили срок заключения на 40 дней из-за обвинения в производстве алкоголя в тюремной камере (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты