Среда 12 декабря, 23:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Особенности домашнего птицеводства

Птичница Анастасия Ражева собирает яйца для инкубатора
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Птичница Анастасия Ражева собирает яйца для инкубатора
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Птицевод в большом городе — явление редкое. однако в Москве есть и такие. Корреспондент «ВМ» выясняла, сложно ли содержать птицу в квартирах и для чего это делается.

После тщательного изучения особенностей домашнего птицеводства выбор пал на перепелов. Во-первых, их разводить в квартирах проще всего: вес одной птахи в зависимости от породы составляет всего 80–145 граммов. Для сравнения — курица в среднем весит два килограмма. Во-вторых, перепелиные яйца считаются диетическими (почему и стоят дороже куриных).

Но самостоятельно разобраться во всех тонкостях содержания миниатюрной птички не так просто. Поэтому решили для начала обратиться к специалисту. Ответы на вопросы корреспондент отправилась искать на перепелиной ферме, которая базируется в усадьбе Апраксиных.

Основатель птичника Александр Конкин рассказал, что его бизнес вырос из простого увлечения. И, кстати, разводить птиц он начал в своей квартире. Поначалу это был инкубатор и несколько клеток. А затем уже появилось желание развивать дело.

В одном из внутренних двориков усадьбы с легкой руки Александра поселились гуси, утки, куры разных пород. Но вот перепелов что-то не видно.

— И где же спрятались пташки? — спрашиваю у фермера.

— Это правда, прятаться они любят, — улыбается Конкин. — Поэтому перепелов держим в помещениях в клетке.

По словам Александра, перепела очень пугливые и вспышки света воспринимают как сигнал к бегству. К тому же после стресса несушки долго не откладывают яйца.

— В живой природе они обитают в кустах и кучкуются, даже если есть возможность занять обширные пространства. Поэтому содержание в маленькой клетке для них — очень благоприятные условия, — отметил мужчина.

За такую компактность перепелов очень полюбили в Японии, где люди живут очень стесненно. Да и в московской квартире птички будут себя чувствовать хорошо.

— На 200 особей в зависимости от породы требуется пространство в один квадратный метр. Пахнуть они не будут, если один-два раза вдень вытряхивать поддон, — посоветовал Александр.

Болеют перепела гораздо реже кур. И случается это никак не из-за эпидемии, а вследствие антисанитарии или из-за некачественного корма.

— На комбикорме для птичек не советую экономить. Тем более что едят они не так много. Одной особе нужен килограмм корма в месяц, — привел данные фермер.

Александр подметил, что породы, выведенные для получения яиц, едят меньше, чем бройлеры.

На клетках с птицами странные стикеры с цифрами. Как выяснилось, это соотношение самцов и самочек.

— От породы зависит, сколько в клетке нужно самцов . Есть более производительные парни, — говорит Александр.

— Например, техасская порода хоть и с родины ковбоев, а на 19 девочек им требуется 9 парней. Всем остальным нужно соотношение один к двум или один к трем.

А еще птицевод предостерег: перед тем как завести ту или иную породу, очень важно поинтересоваться оптимальным соотношением самцов и самочек.

Оказывается, перепела — натуры чувствительные и, если заскучают, готовы свести счеты с жизнью всеми доступными способами. Что нужно для разведения птиц? Немного: клетка, инкубатор и брудер (отдельная клетка для молодняка. — «ВМ»).

— По большому счету можно обойтись и без брудера, но птенцов все равно придется отделять от взрослых особей, иначе маленьких заклюют, — предостерег опытный птицевод.

А еще не стоит держать отложенное яйцо без инкубатора более 10 дней, иначе птенцы просто не вылупятся. При этом не каждое яйцо подходит для разведения. Важно выбирать экземпляры правильного размера, формы и окраски.

Перепелиная ферма Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Когда птенчикам приходит срок вылупляться, они начинают стучать изнутри скорлупки. Продолжается этот шум около суток. Но вынимать яйца из инкубатора нельзя, пока не вылупятся все птенчики.

А дальше новорожденных перемещают в брудер под инфракрасную лампу, которая не позволит им замерзнуть.

Двести перепелов могут принести около 180 яиц в день. Ну а гурманам надо знать, что из птенца во взрослую особь перепел вырастает за 45 дней. То есть для получения перепелиного мяса потребуется выкармливать птиц чуть более месяца.

КСТАТИ

В Москве около 2000 семей держат в квартирах от 10 до 50 перепелов и перепелок — кто-то для яиц, кто-то для мяса, а кто-то и в качестве домашних питомцев. Примерно 100 фермерских хозяйств Москвы и Подмосковья поставляют свою продукцию на рынки, в магазины и рестораны столицы.

Птичница Анастасия Ражева собирает яйца для инкубатора
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER