Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

Сергей Светлаков рассказал об обновленной программе «Слава богу, ты пришел!»

Сергей Ю́рьевич Светлаков — российский актёр кино и телевидения, телеведущий, продюсер, сценарист
Фото: https://www.instagram.com/ssvetlakov
Вернется в эфир после восьмилетнего перерыва программа «Слава богу, ты пришел!»

Для Сергея Светлакова развекательная программа «Слава богу, ты пришел!», которая выйдет на канале СТС 26 октября, — новый вызов. Рассказывая об обновленном юмористическом шоу, Светлаков не скрывает, что буквально живет этим проектом сегодня.

— Сергей, программа будет сильно отличаться от той, что выходила несколько лет назад?

— Знаете, в КВН во время разминки однажды была задана такая ситуация: «получен новый способ получать удовольствие…» И ребята буквально на пятой секунде ответили: «А чем вам старый не нравится?» Поскольку программа работала, жила, мы хотим просто придать ей новую огранку.

— Получается, вы подсидели Александра Цекало, заняв его кресло судьи и отобрав возможность нажимать на красную кнопку?

— «Наконец-то!» — скажут люди, когда об этом прочитают (смеется). Да, дождался — на моем месте сидел когда-то Александр Цекало, а сейчас сижу я. Это говорит о том, что бог не Тимошка, он видит немножко. И какая-то справедливость периодически торжествует. А если серьезно, надо сказать большое спасибо всем тем людям, которые первыми запускали этот проект. И Саше Цекало, и Михаилу Шацу, и Вадику Галыгину, Вячеславу Муругову… Мы никого не подсиживаем, ни за кем не переделываем, мы берем формат и все делаем по-своему. Но, конечно, по всем статьям мы постараемся Александра догнать. Хотя это сделать сложно: с его-то ногами…

— Что нового вы внесли в формат?

— У нас много изменений, находок, которые, на мой взгляд и на взгляд Саши Незлобина, креативного продюсера, являются более современными. Появятся пародии на известных людей, на популярные телепрограммы, будут разыгрываться версус-батлы, будет прямая линия с президентом...

В общем, постараемся идти в ногу со временем. Себя хвалить не принято, но гости, которые к нам пришли, были довольны и счастливы, обещали прийти еще. А похвала от звездных гостей — это высший уровень.

— Вы один из первопроходцев жанра импровизации в нашей стране… Нет, существуют импровизационные программы, и я не считаю себя первопроходцем.

— Просто мы хотим делать что-то свое в этом жанре. Мне кажется, он очень современный и многогранный, и мировая практика это доказывает. Во всех странах существует по пять-шесть очень популярных импровизационных шоу. У нас эта ниша не полностью забита, поэтому можно еще что-то делать, творить.  

— Сами будете участвовать в скетчах?

— Я, бывает, выхожу из правил: прямо со своего места что-то кричу, делаю… Наверное, какой-то специальный выпуск сделаем, где все вместе поучаствуем — я, Саша Незлобин, ведущий шоу Игорь Верник. Может, это будет целая программа в какой-нибудь праздник. А сейчас главная задача — помогать гостям.

— В жизненных ситуациях юмор и импровизация вам помогали?

— Если бы в моей жизни не было импровизации, у меня не было бы детей. Это чистая импровизация, без всяких заготовок.

— Существует мнение, что среди наших звезд не так много самоироничных людей. Как считаете, наберется у вас гостей на долгий марафонский телезабег?

— Мы сейчас пытаемся затащить людей, которые даже не подозревают о своем таланте. Но мы предполагаем, что в определенных обстоятельствах они могут раскрыться. Вообще, в каждой нашей программе не больше одного юмориста или комик. Все остальные участники — это люди из совершенно других сфер деятельности, но очень популярные и чего-то достигшие. Мы формат видим так: показать людей в абсолютно непривычных и нетипичных для них условиях. Когда какой-то рок-музыкант, который видит только зажигалки на фестивале «Нашествие», выходит в комнату, где находится операционная, или попадает в ад — наблюдать за ним безумно интересно. Без таких экспериментов этот проект не был бы так интересен лично мне.

— Гости сразу дают согласие на участие в программе?

— Нет. В большинстве случаев, как только они слышат в трубке: «Алло, здравствуйте! На СТС выходит новое импровизационное шоу. Вы не могли бы…», — в ответ раздается «пи-пи-пи»….

— Обычно так. Самоирония — это на самом деле проблема в нашей стране. Но появляется большое количество программ в интернете, клипов, когда творчество делается на стебе. И наша задача — убедить человека, чтобы он посмотрел и сказал: «Да, это смешно! И неважно, что смеются надо мной ». У нас нет цели выставить человека идиотом, загнать его в угол и смотреть, как он там погибает в муках и юмористических конвульсиях. Мы помогаем ему на глазах у зрителя стать героем. А как он воспользуется этим, зависит уже от него.

— Александра Цекало позовете в качестве гостя?

— Мы его уже позвали, и он сказал, что, возможно, уже в ноябрьском пуле придет. Михаила Шаца позвали, он пока думает. Может, Кевина Спейси (американский актер, кинорежиссер, сценарист. — «ВМ») еще позовем… Я, может быть, открою секрет, сказав, что он появится в новом сезоне «Ворониных». Нет, не буду. В планах — Путин и Грушевский, куда же без него. (Смеется.) У нас непредсказуемое шоу.

— Юрия Дудя и других популярных блогеров приглашали?

— Да, Юру мы приглашали. Но после 20-минутного разговора он мне объяснил, почему не может прийти. У него сейчас аллергия на самого себя: все дело в количестве рекламы и всего, что происходит вокруг него. Ему безумно некомфортно, и «телек» он для себя закрыл. Он сказал, что он рокер, а сейчас уже переходит на территорию попсы. И для меня эти аргументы сработали. Но, возможно, у нас появятся известные блогеры.

— Сейчас вы на канале, который позиционирует себя как семейный. Представляете, что садитесь всей семьей со своими детьми смотреть «Слава богу, ты пришел!»?

— Да, прекрасно представляю. Я уверен, что это будет продукт именно для всей семьи. Но только для тех детей, которых можно в десять вечера посадить смотреть телевизор, а не для тех, кто в десять вечера идет спать. Но ничего за гранью не будет, никаких перегибов. Мы действуем абсолютно в рамках стратегии канала.

— Как вы думаете, ваша дочка будет смотреть программу?

С удовольствием. Возможно, она когда-нибудь даже придет на съемочную площадку, кто-то ее подговорит, и она разыграет меня за сценой. Ведь в нашем шоу участвуют и дети. Каждая наша программа будет начинаться с маленькой песенки в исполнении детского хора. Я наконец-то создал свою околомузыкальную группу, о которой мечтал, и это оказался детский хор. Был кастинг, я этим долго занимался, отбирал солистов и солисток. Мы с моими друзьями пишем им короткие полутораминутные песни, в которых отражаются все проблемы современности — от пенсии до отношений между мужчиной и женщиной. У нас совершенно семейный формат. И каждый ребенок, и каждый взрослый точно найдет для себя смешные шутки.

— Вы снимаете каждый выпуск за один съемочный день. Это же дорого? Обычно все снимается пулами...

— Мы с Александром Незлобиным как продюсеры решили идти в сторону качества, практически ничего не зарабатывая на программе. Зарабатываем мы в другом месте, а приходя на СТС, с удовольствием тратим на вас, наших зрителей.

СПРАВКА

Сергей Светлаков родился в 1977 году в Свердловске. Окончил Уральский госуниверситет путей сообщения, во время учебы в котором был капитаном команды КВН. В дальнейшем стал участником команды КВН «Уральские пельмени». Один из создателей и резидентов Comedy Club. Участник проекта «Наша Russia» на ТНТ, соведущий «Прожекторперисхилтон» на Первом канале. В первом браке у Светлакова родилась дочь Анастасия, во втором — сын Иван.

КСТАТИ  

«Слава богу, ты пришел!» — юмористическое шоу, основанное на импровизации. За основу взят формат австралийского проекта. Ведущим проекта, выходившего с 2006 по 2010 год, был Михаил Шац, судьями — Александр Цекало, Вадим Галыгин, Андрей Ургант.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER