Город

Беременные женщины будут сидеть в тюрьме меньше

Снисхождение допустимо, если преступление совершено именно в период беременности и находится в причинно-следственной зависимости от положения женщины
Фото: Пелагия Замятина "Вечерняя Москва"

Законопроект, подразумевающий применение условно-досрочного освобождения после отбытия четверти срока наказания осужденными беременными женщинами, разрабатывает Министерство юстиции Российской Федерации. В настоящее время подобные условия доступны для тех осужденных, которые отбыли не менее одной трети срока наказания за преступления небольшой тяжести.

Документ касается осужденных беременных женщин и женщин с детьми до трех лет, которые находятся в доме ребенка при исправительном учреждении.

— При беременности появляется повышенная раздражимость, переменчивость в настроении, даже вспыльчивость. Именно поэтому законодательство предусматривает смягчения для женщин в этом состоянии, — объяснила психолог Дарья Чунина.

Однако специалист считает, что снисхождение допустимо, если преступление совершено именно в период беременности и находится в причинно-следственной зависимости от положения женщины.

— Если имеются рецидивы или преступление совершено с умыслом, не в состоянии аффекта, то здесь сложно отнести беременность к обстоятельствам, побуждающим к совершению нарушения, — считает психолог.

Минюст уточняет, что проект разрабатывается во исполнение первого этапа национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы. В ведомстве поясняют, что сейчас применение условно-досрочного освобождения возможно только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER