Воскресенье 18 августа , 20:08
Пасмурно + 19 °
Город

Как зимуют насекомые

Первыми пропадают бабочки. Они боятся не столько холодов, сколько сырости и голода
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Все короче и короче дни. Все тише в парках и скверах. Замирает потихоньку жизнь в природе, идет подготовка к периоду спячки.

О том, как это происходит у братьев наших меньших, рассказывает Елена Чиркина, преподаватель естествознания.

— Домашним питомцам хорошо. Мы о них позаботимся. И теплая шкурка согреет. Городским птицам перышки помогут не замерзнуть. А как же зимуют насекомые? Они вдруг как-то сразу исчезают из поля зрения. Куда? Неужто все гибнут?! Конечно, нет. Первыми пропадают бабочки. Они боятся не столько холодов, сколько сырости и голода. Забравшись в октябре на чердак дачи, можно увидеть спящих бабочек: павлиний глаз, сложив крылышки, спит, уцепившись за балку, тут же можно найти и крапивницу, а вот лимонницы и многие другие бабочки зимуют обычно под старой корой. Репейница же улетает очень далеко — в Южную Турцию, Сирию, Северную Африку, откладывает там яйца и умирает. Новое поколение бабочек вернется весной.

Среди перелетных насекомых всем нам известна божья коровка. Некоторые виды этого жука мигрируют огромными стаями и летят далеко, чтобы укрыться от зимы в трещинах скал. Подмосковные божьи коровки зимуют дома , спрятавшись поодиночке или группками под опавшей листвой. А двухточечная коровка часто зимует в постройках человека. Спят в ульях пчелы, спрятались по щелям мухи. Только человек продолжает трудиться, всегда радуясь, как и все живое, теплу и солнцу!

КСТАТИ

У муравьев подготовка к зиме идет уже с весны! Рабочая часть семьи таскает в муравейник пищевые запасы, обустраивает камеры, строит глубокие ходы. С наступлением холодов все семейство забирается в домик, и входы в него наглухо закрываются. Если зима не очень суровая, жизнь в муравейнике продолжается: взрослые муравьи заботятся о личинках, яйцах, молодых муравьях. Такая забота помогает успешно перезимовать всем членам муравьиной семьи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Не все членистоногие зимой засыпают в ожидании лета. Например, весной в оттепель можно увидеть скачущих по солнечным полянам ледничников — насекомых, похожих на носатых кузнечиков.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER