Осенними дарами порадовали фермеры
Уникальность этого фестиваля, который проходит в центре «Золотой Вавилон» в том, что большинство продуктов, представленных на нем, никогда не попадают на прилавки даже самых элитных супермаркетов. Мясо, колбасы, молочная продукция, мед, варенья, хлебобулочные изделия — все это на первый взгляд выглядит вполне обычно. Но на самом деле в основном это редкий штучный товар производства очень небольших частных фермерских хозяйств.
— Вы думаете, это рис? Ошибаетесь. Это настоящие и очень вкусные макароны в виде риса, — представил необычную продукцию продавец-консультант Андрей Новиков.
Его прилавок, выстроенный как многоступенчатая пирамида, украшают многочисленные цветные баночки, бутылочки, коробочки. Вот экзотическое масло авокадо, дальше выстроилась целая коллекция кунжутных масел, а это масло конопляное. Местные знатоки советуют на нем жарить картошку, говорят, очень интересный вкус получается. А соусы на основе мексиканских перцев, по словам Артема, для истинных любителей блюд «погорячее». Но производят их не в далекой латиноамериканской стране, а в родном Подмосковье.
За соседним прилавком торгует фермер из села Куксово Тамбовской области Ольга Прудникова. Колбасы, йогурты, сыры, варенья — ее собственного приготовления. Ольга рассказала, что вместе с мужем они уже несколько лет держат свое довольно хлопотное хозяйство: шесть коров, 12 коз, 200 кроликов. И помощников, кроме собственных троих деток, нет. Но, когда работу любишь, трудности на задний план уходят. С гордостью Ольга продемонстрировала тамбовский пармезан, который зреет от 5 до 8 месяцев, и еще очень посоветовала попробовать домашний майонез. Без химии, свой, в нем только яйца, масло растительное и специи. Все только для улучшения здоровья.
Никому не удалось пройти мимо румяных булочек и хлебов Дмитрия Доброземельского. Аромат — закачаешься! И Дмитрий сам такой живописный, привлекательный мужчина! А как о своей пекарне рассказывал! Печь у него — настоящая русская дровяная, муку грубого помола, как в старину, мелют каменные круги жерновов, а доставать испеченный уже хлеб Дмитрий предпочитает только на деревянной лопате, как положено, сделанной из осины. Пекарня держится трудами двух братьев Доброземельских. В день она производит не более 200 буханок.
— Углеводы из нашего хлеба усваиваются медленно. Организм человека полезные вещества получает дозировано, ровно столько, сколько надо, как будто через капельницу, — объяснил Дмитрий.
Еще один торговый ряд привлекал внимание любителей диетического питания. Улыбчивые доброжелательные фермеры из Рязани советовали, как правильно выбирать птицу для вкусного супа, шашлыка и рагу. Оказывается, есть небольшие секреты.
— Наша птичка — цесарки, куры, утки, перепела — на натуральном корме без всяких искусственных добавок выращены, на свежем воздухе выгуляны. Поэтому и блюда, приготовленные из них, получаются нежными и очень полезными, — похвасталась рязанка Маргарита Белякова. На фестивале ее семье все пока было внове, первый раз в Москву выбрались.
Генеральный директор фермерского рынка Ольга Штода поделилась подробной информацией о жизни фестиваля. Организовали его уже во второй раз, и приехали 100 различных участников: фермеры, мелкие производители, предприниматели, поставляющие редкие товары, в том числе со всего мира. В программу фестиваля был внесен целый список познавательно-развлекательных мероприятий и для взрослых, и для детей – уникальные мастер-классы и лекции.
Именно с помощью таких мероприятий к нам возвращается культура традиционной российской кухни. В отличие от ленивых европейцев, в России еще очень живы обычаи больших семейных и дружеских обедов, когда домашнее приготовление пищи является не только необходимостью, но и увлекательным занятием, способным развлечь целую веселую компанию.
В декабре организаторы планируют провести очередной, третий уже свой фестиваль и отметить первую годовщину своего рынка. Интересно, чем еще смогут удивить москвичей наши российские фермеры?..