Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Команда Сергея Собянина реализует в столице крупнейшие программы

Город
Команда Сергея Собянина реализует в столице крупнейшие программы
Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) вместе с горожанами осмотрели народный парк «Соловьиная роща». Показывал благоустройство заммэра Москвы Петр Бирюков (справа) / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
21 октября исполнилось восемь лет с того момента, как мэром Москвы был назначен Сергей Собянин. С тех пор в городе произошло огромное количество изменений. Все перемены перечислить невозможно. Однако корреспонденты «ВМ» постарались выбрать восемь самых главных дел Сергея Собянина за прошедшую восьмилетку.

Дело № 1.

Реновация Программа реновации жилищного фонда Москвы — беспрецедентный пример самой масштабной в стране трансформации городской среды. Утверждена в прошлом году. В этом — начались первые переселения. «Пионерами» стали жители двух пятиэтажек на улице Константина Федина. Все они получили новые квартиры в доме на 5-й Парковой улице, расположенном буквально в 200 метрах от старых. Это обязательное условие программы — переселять граждан в границах района проживания. Уровень отделки квартир в новых домах соответствует жилью комфорткласса — это еще одно обязательное условие программы.

— Сегодня проектируется более 140 «стартовых» домов площадью 1,6 миллиона квадратных метров. Введены в эксплуатацию 34 дома, — рассказал руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин. — Сейчас в 12 новостроек переселяются около 2,7 тысячи человек из 15 старых домов. Помимо этого, существует адресный список стартовых площадок, в который в настоящее время входит 256 объектов. Перечень регулярно пополняется, в том числе благодаря предложениям самих горожан.

Программа по расселению ветхих пятиэтажных домов реализовывалась в Москве и ранее. Но программу реновации нельзя рассматривать только в разрезе переселения граждан из одного дома в другой. Реновация — это изменение облика пятиэтажных кварталов, создание нового градостроительного подхода к созданию инфраструктуры. Для поиска такого подхода был организован архитектурный конкурс, в рамках которого отечественные и зарубежные архитекторы предложили собственное видение преображения пяти экспериментальных районов: Царицыно, Проспект Вернадского, Головинский, Хорошево-Мневники и Кузьминки. Победители конкурса определились и уже участвуют в разработке конкретного проекта по реновации данных территорий.

Дело № 2.

Здравоохранение Долгое время поход в поликлинику ассоциировался с бесконечными очередями: сначала в регистратуру, потом к терапевту, потом к узкому специалисту, который в этот день, скорее всего, уже не принимает. Современная молодежь такого, возможно, и не помнит: в те времена они были еще детьми и в поликлинику ходили в сопровождении родителей. Сегодня все гораздо проще: хочешь — записывайся на прием в интернете, хочешь — по телефону или у информационной стойки, заменившей традиционную советскую регистратуру. Это один из пунктов стандарта московской поликлиники.

— В коридоре у кабинета врача человек не должен ждать более 20 минут. Сейчас время ожидания — 10–15 минут максимум, — отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. — Половина пациентов и вовсе заходят в кабинет раньше назначенного времени.

Стандарт поликлинического медобслуживания создан на основе пожеланий граждан, высказанных в 2014 году в рамках краудсорсингового проекта «Моя поликлиника».

Созданы инфарктная и инсультная сети.

— В инфарктную сеть входят 29 сосудистых отделений в наших ведущих многопрофильных стационарах. Созданная сеть предусматривает быстрый приезд бригады скорой помощи. Диспетчеры центральной станции скорой помощи прошли обучение и по двум-трем фразам могут заподозрить инфаркт или инсульт. По статистике прошлого года, бригаде требовалось меньше 12 минут, чтобы приехать к пациенту, — рассказал Алексей Хрипун.

Диспетчерская направляет бригаду в то отделение, где есть свободная операционная. Туда и везут пациента, чтобы как можно быстрее провести все необходимые мероприятия и попасть в «золотое окно» — уложиться во время, за которое человеку еще можно спасти жизнь. Как итог — снижение смертельных случаев инфаркта в три раза и летальности от инсульта — вдвое.

Если раньше за высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП) приходилось ездить за рубеж, то сегодня ее объемы в Москве выросли в 4 раза, а финансирование — в 5 раз.

— Организация ВМП — одно из приоритетных направлений. В перечень входит почти 1500 методов лечения, которые выполняются в 48 московских стационарах,— отметил Хрипун. В столичном здравоохранении трудятся лучшие врачи страны. Но даже из них можно выделить самых выдающихся профессионалов. Такие специалисты получают статус «Московский врач». Претенденту на почетное звание и прибавку к зарплате в 15 тысяч рублей нужно пройти тестирование из трех тысяч вопросов, проверку практических навыков, включающую порядка 300 манипуляций, предоставить портфолио и пройти собеседование с комиссией.

Дело № 3.

Образование Образование в столице за последние годы сделало колоссальный рывок. Еще в 2010 году мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о недопустимости существования элитных школ. Раньше в столице были общеобразовательные учреждения, в которых был разный уровень финансирования и преподавания. В школы, где платили больше, шли хорошие педагоги, в остальных учителя получали маленькие зарплаты, и особого стимула у них не было. Уже в 2014 году была инициирована масштабная реформа образования в Москве. В итоге все школы получили равные возможности финансирования, поскольку деньги теперь выделяются с учетом количества учеников. Таким образом, школы получили равные возможности для развития талантов каждого ребенка.

— Самое важное, что произошло за эти годы в московской системе образования,— ребенок и его интересы стали действительно ключевым ориентиром системы. Именно благодаря этой фокусировке город смог выстроить по-настоящему высококачественное, вариативное и доступное образование, используя понятные и эффективные механизмы: прозрачное формульное личностно ориентированное финансирование, открытость системы, публичную аттестацию директоров, — считает директор школы «Покровский квартал» Илья Новокрещенов.

Еще один масштабный проект — «Московская электронная школа»(МЭШ). МЭШ действительно кардинально изменила жизнь школ. Педагогам и, самое главное, ученикам стало интереснее на уроках. Опыт Москвы даже решили распространить в другие регионы, создав «Российскую электронную школу».

Особое внимание стали уделять предпрофессиональному образованию. Два года назад Сергей Собянин инициировал проект, в рамках которого появились инженерные, академические, медицинские, а также кадетские классы. Теперь дети, еще учась в школе, могут попробовать себя в различных профессиях.

— В городе создаются условия для того, чтобы каждый ребенок получил возможность раскрыть и развить свои разнообразные таланты, стал бы конкурентоспособным при продолжении своего образования. А это очень большое достижение, потому что неталантливых людей не существует, — добавил Новокрещенов.

Зарплаты педагогов значительно выросли за эти годы.

Дело № 4.

Социальная поддержка В столице проживают порядка трех миллионов пенсионеров и более 130 тысяч многодетных семей, воспитывающих около 330 тысяч детей. По словам начальника управления социальной защиты Юго-Восточного округа Ольги Корчагиной, социальная сфера на протяжении многих лет является главным приоритетом городского правительства.

— Одно из важных, на мой взгляд, изменений — введение льготного проезда на транспорте для всех пенсионеров, многодетных семей, ветеранов, — говорит она. — Раньше такое право было только у отдельных категорий горожан.

Значительно выросли все выплаты и доплаты для льготных категорий горожан. С этого года на 21 процент увеличился городской социальный стандарт социального дохода для неработающих пенсионеров. Таким образом доплата составила 17,5 тысячи рублей.

— Региональные выплаты к пенсиям увеличились почти у 1,5 миллиона москвичей, — отметила Корчагина.

Более того, с 1 августа 2018 года ряду льготных категорий жителей стал доступен бесплатный проезд на пригородных электричках. Ольга Корчагина отметила, что увеличилось и количество путевок на санаторно-курортное лечение. Больше детей получили возможность бесплатно отдыхать в летних лагерях.

Проект «Московское долголетие» расширил возможности для самореализации тысяч пенсионеров, которые теперь могут бесплатно посещать различные занятия, кружки. А проект «Серебряный университет» еще и помогает людям старшего возраста освоить новую профессию или научиться чему-то полезному. Все это совершенно бесплатно. О том, что проект востребован, говорит как минимум количество его участников — уже более 130 тысяч человек. Уделяют внимание и молодым семьям столицы. С 1 января 2018 года всем новорожденным в Москве выдают специальные коробки, в которых собраны все необходимые на первое время вещи. Причем саму коробку можно первое время использовать как кроватку. Это помогает молодым родителям значительно сэкономить деньги.

Дело № 5.

Транспорт Разгрузить движение на дорогах Москвы позволило как строительство новых трасс, эстакад и развязок, так и развитие общественного транспорта. Знаковым событием стал запуск осенью 2016 года Московского центрального кольца. Большинство станций соединены переходами с метрополитеном, а также с остановками общественного транспорта. В планах — запуск нового проекта Московских центральных диаметров. Они позволят связать столицу и область, сократив время в пути в несколько раз. Запустить два первых диаметра планируется уже в 2019 году. Оплатить проезд можно будет с помощью карты «Тройка». В кассах метро ее стали продавать с марта 2013 года. За это время владельцами «Тройки» стали свыше 2,5 миллиона пассажиров. С помощью карты сегодня можно оплатить проезд в любом виде городского общественного транспорта, включая аренду велосипедов.

— Поездки по городу становятся все более комфортными, а сам транспорт — максимально безопасным, — отмечает эксперт по транспорту Аркадий Гершман. — У личного автомобиля появилось множество альтернатив.

Обратил внимание эксперт и на то, что выросла скорость движения по городу. Это стало возможно в том числе благодаря введению выделенных полос. Парк подвижного состава значительно обновился за последние восемь лет. Сегодня горожан перевозят более 200 низкопольных трамваев «Витязь-М», оснащенных системой климат-контроля, информационными табло, зарядками для мобильных устройств. В начале сентября на маршруты вышли первые электробусы. До конца года город закупит 100 единиц этого экологичного вида транспорта. Обновление коснулось и подвижного состава метро, где запущено уже 79 инновационных поездов «Москва».

Дело № 6.

Многофункциональный центр Изменить неповоротливую бюрократическую систему предоставления госуслуг сложно, но возможно. Если раньше для получения выписки, справки или оформления важного документа нужно было пройти несколько кругов ада, включая бесконечные очереди у кабинетов чиновников, которые принимали население строго в определенные дни и часы, то сейчас достаточно обратиться в один из центров госуслуг «Мои документы». Они есть в каждом районе столицы и, что немаловажно, открыты семь дней в неделю. Обычные центры работают с 8:00 до 20:00, флагманские — с 10:00 до 22:00. Москвичу остается только выбрать удобное время. Офисы работают без перерывов на обед. Центры «Мои документы» предоставляют более 170 госуслуг. Причем 98 процентов из них можно получить без привязки к месту прописки. Кроме того, есть возможность написать одно заявление на оформление сразу нескольких документов.

— Молодым людям очень нравится, что у нас в центрах свободный Wi-Fi, говорят, очень удобно, — поделилась отзывами посетителей руководитель офиса «Мои документы» района Крылатское Анастасия Шантурова.

В столичных центрах «Мои документы» практически нет очередей. Время ожидания в среднем составляет около трех минут.

Дело № 7.

Благоприятный инвестиционный климат Настроить инвесторов вкладывать средства в развитие мегаполиса — еще одна задача, которая за последние годы была успешно решена. В городе созданы условия, чтобы предприниматели запускали крупные проекты, реализовывали свой потенциал, а столица получала развитую инфраструктуру, не привлекая на эти проекты бюджетные средства. Выигрывают и москвичи, у которых появляются новые места для интересного и разнообразного досуга. Город, в свою очередь, создает отличную почву для реализации проектов на местах: совершенствует транспортную и инженерную инфраструктуру, вкладывается в создание новых станций метро, удобных дорожных развязок, обновление подземных коммуникаций.

— Мобильность и комфорт передвижения относятся к одним из решающих критериев выбора гражданами того или иного места жительства. Неоспоримым является тот факт, что появление в новых районах станций метро приводит к оживлению торговли, ускорению строительства, образованию социально-культурных объектов. Можно сказать, что развитие мегаполиса — это правило «трех И»: инфраструктура, инфраструктура и еще раз инфраструктура. Только инфраструктура может привести к нормальному, комфортному, гармоничному развитию города, в том числе к привлечению инвестиций, — приводит пример интереса застройщиков к обустроенным районам Степан Орлов, депутат Московской городской думы, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике.

Дело № 8.

Благоустройство Город за восемь лет стал одним большим общественным пространством, комфортным для москвичей. С 2010 по 2017 год в столице благоустроили 550 парков и зеленых территорий. С 2011 года власти привели в порядок более 21 тысячи дворов. Во многом благодаря этому количество парковочных мест выросло в 3 раза, с 298 тысяч в 2010 году до 940 тысяч в 2018-м. В столичных дворах обустроили более 17 тысяч детских площадок, почти 4,5 тысячи спортивных комплексов, 3,5 тысячи комплексов для занятий воркаутом. В городе прошло комплексное благоустройство 327 улиц и площадей общей площадью 1,8 тысячи гектаров, а также высажено свыше 12,5 тысячи крупномерных деревьев. Особенно знаковым для города стало благоустройство Садового кольца, Тверской улицы и площади Тверская Застава в рамках программы «Моя улица». Высажено в общей сложности почти 524 тысячи деревьев и 4,3 тысячи кустарников. Только в рамках акции «Миллион деревьев» высажено более 90 тысяч деревьев с 2013 года. В городе удалось выстроить баланс между автомобилями и пешеходами. Программа «Моя улица» в первую очередь касалась не дизайна, а именно минимизации автомобилей. Многие улицы стали полностью пешеходными.

— Качество общественных пространств является конкурентным преимуществом города, поэтому очень хорошо, что в правительстве Москвы это понимают и делают все, чтобы это преимущество реализовать, — рассказал архитектор и урбанист Рубен Аракелян.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.