Понедельник 22 июля , 17:07
Пасмурно + 26 °
Город

В Российской государственной библиотеке стартует уникальный проект

Не менее важно и то, что экспозиция «Книги старого дома» будет включать в себя не только издания из фондов РГБ, но и подлинные фотографии, детские рисунки, настольные игры и обучающие материалы, с которыми занимались дети XIX века
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
23 октября в Российской государственной библиотеке (РГБ) стартует уникальный проект — «Книги старого дома: мир детства XIX — начала XX века». Он совместит в себе выставку, квест и познавательную игру.

Этот проект призван напомнить людям о том, какое важное место в нашей жизни занимают детские книги. Именно они рассказывают подрастающему поколению об окружающем их мире, традициях и ценностях, а также формируют мировосприятие. Поэтому РГБ решила открыть свои редчайшие фонды и продемонстрировать, какой была детская литература в дореволюционный период. При этом стоит понимать, с каким трудом до нас дошли эти издания, ведь с полюбившимися книгами подростки не расстаются ни на секунду — читают их за едой, в постели, на улице ив школе. Оттого и настолько сложно найти нетронутый экземпляр.

— Выбрать из пяти миллионов детских книг, которые есть в РГБ, 230, которые мы в итоге отобрали для экспозиции, было очень непростой задачей. Но нам сквозь года протянул руку помощи Александр Бенуа, который своей знаменитой «Азбукой в картинах» и подал нам идею для образа выставки. У него на букву «Д» не всеми ожидаемый «дом», а вполне себе «дача». Там же и «дед» со всей остальной семьей. Именно такую эстетику мы и решили использовать для экспозиции, — говорит куратор выставки Ольга Синицына. — Кроме того, Александр Бенуа оставил великолепные воспоминания, в которых в том числе и его впечатления от книг, которые он читал уже в своем детстве. И так как мы не хотели делать просто выставку об истории детской литературы, мы создали проект, показывающий этот культурный пласт через призму одной семьи.

Не менее важно и то, что экспозиция «Книги старого дома» будет включать в себя не только издания из фондов РГБ, но и подлинные фотографии, детские рисунки, настольные игры и обучающие материалы, с которыми занимались дети XIX века.

А для современного молодого поколения подготовлены мастер-классы и лекции, призванные воссоздать атмосферу того времени и дать возможность приобщиться к развлечениям, которые их сверстникам, жившим более ста лет назад, заменяли современные смартфоны и компьютеры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Самойленко, заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки:

— Нам очень приятно представлять проект, которого, как мне кажется, никто не ожидал от нашей библиотеки. В сознании большинства людей РГБ — это очень серьезное заведение, куда ходят студенты, аспиранты и доктора наук. Но в фондах библиотеки хранятся не только научные труды, но и детские книги. Поэтому сейчас, раскрывая наиболее ценные фонды библиотеки, мы решили посвятить отдельный проект дореволюционной детской книге. Эти издания для своего времени были не менее прекрасны и не менее любимы, чем советские, которые наше поколение тоже воспевает и прекрасно знает.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER