Как правильно хранить продукты в холодильнике: ценные советы
Яйца нельзя хранить в дверцах холодильника, сообщило американское издание Readers Digest, опубликовавшее исследования ученых, которые предупреждают: при таком способе хранения продукт может быстро потерять свои пищевые качества и стать опасным для здоровья.
Исследователи выявили, что из-за частого открывания-закрывания дверцы холодильной установки яйца, которые там хранятся, испытывают на себе постоянные температурные колебания. Это серьезно ускоряет гнилостные процессы. Хранить яйца ученые советуют на полке, где температурные режимы остаются относительно ровными. Кстати, перед тем, как отправить яйца в холодильник, их необходимо протереть салфеткой (продукт нельзя мыть, сделать это нужно непосредственно перед приготовлением), а затем вернуть их в упаковочные фабричные ячейки.
Продукты в холодильнике надо хранить правильно. 80 процентов отравлений — результат проигнорированных правил хранения. А начинать исполнять их нужно с упаковки. Полиэтиленовые пакеты — не для холодильника. Под ними остается влага — прекрасная среда для размножения бактерий и плесени. Так что все упаковочные пленки и пакеты — долой.
А вот пергамент, пищевая бумага или фольга — необходимые вещи для правильного хранения продуктов в холодильнике. А что конкретно как можно хранить, расскажем далее.
Сыр
Хранить его можно в пергаменте или бумаге. Еще вариант — положить его в стеклянную форму вместе с парой кусочков сахара, который будет служить влаговпитывающим веществом. Таким образом сыр можно хранить около двух недель.
Колбаса
Использовать для хранения пищевую бумагу. Если же продукт был нарезан, можно обернуть тарелку пищевой пленкой, но лучше переложить остатки в стеклянную посуду. Однако надолго оставлять их в холодильнике не стоит. Хранение нарезанных продуктов в открытом виде — под строгим запретом!
Творог
Этот кисломолочный продукт требует к себе очень бережного отношения. После покупки его необходимо переложить в вакуумную упаковку. Если же таковой дома нет — используйте стеклянный лоток.
Сливочное масло
Морозильная камера — лучшее место для длительного хранения сливочного масла. Стеклянный лоток будет подходящим местом для хранения масла, которое мы используем в пищу ежедневно. Но можно ломтик масла завернуть и в пергаментную бумагу.
Сметана
Если вы только планируете употребить сметану в пищу в ближайшие два дня, можете смело оставлять ее в упаковке от производителя. Но хранить этот продукт в таком виде долго не рекомендуется, лучше переложить сметану в стеклянную баночку. Сметана содержит кислоту, в результате ее соприкосновения с пластиком выделяются вредные полимеры.
Молоко
Хранить его необходимо также в стеклянной емкости. Купили, принесли, перелили. Это важно! Так же стоит поступать и с кефиром, и с другими молочными и кисломолочными продуктами.
Масло растительное
Знаете ли вы, что все рафинированные растительные масла требуют хранения в холодильнике? Теперь знаете. В тепле жиры будут портиться, и масло станет горьким. А вот тара для хранения может быть пластиковой.
Нерафинированное масло нужно поставить в место, куда не будет проникать свет, а вот холодильник ему противопоказан: воск, который есть в масле, выпадет в осадок, масло будет испорчено.
Овощи и фрукты
Эти полезные продукты храним в разных лотках холодильника в специально для этого предназначенном месте. Они должны быть чистыми и сухими. Можно использовать полиэтиленовые пакеты, но обязательно дырявые, а можно — специальные резиновые коврики.
Консервы
Открытые консервы храним только в стеклянной емкости. В жестяной банке открытые консервы — смертельно опасный яд!
Важно
Ближе к морозильной камере — самая низкая температура, дальше — самая высокая.
При самых низких температурах хранят мясо, колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.
При средних — готовые продукты, молоко, сыр, сметану.
При низких — овощи и фрукты.
И еще разные виды продуктов необходимо размещать в холодильнике на разных полках.
Нельзя хранить в холодильнике тропические фрукты (бананы, киви, лимоны, мандарины). Они могут выделять ядовитые газы. Поэтому храните их при комнатной температуре, завернув в бумагу. Мыть их нужно строго перед употреблением.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины — фрукты, которые насыщены этиленом, этот газ способствует дозреванию плодов, причем не только их самих, но и находящихся рядом. Поэтому их нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов.
Не стоит хранить в холодильнике картофель. Крахмал, содержащийся в нем, при температуре ниже +7º превращается в сахар, поэтому меняются консистенция и вкусовые качества. Оливковое масло, кстати, тоже обойдется без холодильника. Для него подойдет темное прохладное место.