Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Дайджест самых интересных событий в Москве и мире в ночь с 1 на 2 октября

Общество
Дайджест самых интересных событий в Москве и мире в ночь с 1 на 2 октября
В МИД РФ выразили солидарность с народом и правительством Нигерии и решительно осудили преступление.  / Фото: Георгий Розов/«Вечерняя Москва»
Итоги проведения референдума независимости Каталонии от Испании; Мария Захарова прокомментировала давление властей США на российские СМИ; стоимость проезда на платных участках трассы М4 «Дон» снижена при наличном расчете со 2 октября.

В ночь на 2 октября в мире произошли следующие события.

Власти Каталонии подвели итоги проведения референдума независимости региона от Испании. По словам главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, за независимость региона проголосовали 90 процентов избирателей. В воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошло голосование за независимость региона от Испании. В свою очередь испанские власти считают проведение данного референдума незаконным. Во время дня голосования в сотрудники правопорядка пытались не допустить проведения незаконного голосования. В результате в общей сложности пострадали 33 сотрудника полиции, а также 844 избирателя.

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова заявила, что российские власти могут ответить, если США не прекратит давление на СМИ России, находящиеся на территории Штатов. Ранее о том, что телеканал RT может покинуть США из-за давления властей сообщила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.

Со 2 октября на платных участках трассы М4 «Дон» снижена стоимость проезда при расчете наличными. Данные изменения связаны с окончанием временного сезонного тарифа, который действовал с 24 июля по 1 октября 2017 года. Такую информацию предоставили в пресс-службе государственной компании «Автодор».

В Швейцарии было кремировано тело двукратной олимпийской чемпионки советской фигуристки Людмилы Белоусовой. О смерти спортсменки стало известно 29 сентября. О дате и месте похорон пока не сообщается.

Ученые заявили, что зафиксировали, как из черной дыры в космосе выходит странный объект. До сих пор в научном миру существовала теория о том, что все попавшее в черную дыру не может вернуться назад. Если новые данные подтвердятся, то это в корне поменяет представления ученых о черных дырах.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подкасты