Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт оценил итоги референдума в Каталонии

Общество
Эксперт оценил итоги референдума в Каталонии
В Каталонии прошли акции протеста и выступления за проведение референдума, в некоторых районах произошли конфликты между митингующими и полицией  / Фото: скриншот с видео «Россия-24»
В голосовании приняли участие 2,26 миллиона человек.

За выход  Каталонии из состава Испании проголосовали 90 процентов избирателей во время референдума, который состоялся 1 октября.

Правительство Каталонии обсудит результаты волеизъявления народа на экстренном заседании. 

Итоги референдума проанализировала старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова.

- Явка действительно оказалась значительно выше прогнозов. Эксперты считали, что она будет на уровне 2014 года, то есть в районе 30-35 процентов. Но результаты превзошли все ожидания; высокая явка — это реакция на силовые действия со стороны центрального правительства, - отметила она в интервью ФАН

Эксперт пояснила, что Мадрид не пойдет на то, чтобы признать результаты референдума, так как Конституция Испании не предусматривает ситуацию выхода автономного сообщества из состава страны. По словам специалиста, власти Испании будут продолжать подавлять волнения, либо могут  использовать право, предусмотренное 155-й статьей Конституции. Она подразумевает введение чрезвычайного положения и отлучение правительства Каталонии от власти.

ПО ТЕМЕ 

За независимость Каталонии высказались 90 процентов избирателей

За независимость Каталонии от Испании проголосовали 90 процентов избирателей во время референдума, который прошел в воскресенье, 1 октября. Такую информацию предоставил официальный представитель женералитета Каталонии Жорди Турул. (далее..

Подкасты