Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Театр МХТ имени А. П. Чехова отмечает свой юбилей

Заслуженные артисты России Игорь Золотовицкий (слева) и Анатолий Белый сегодня получат наградные знаки за 35 лет и 15 лет работы в МХТ
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Московский Художественный театр им. А. П. Чехова отмечает свое 120-летие, и самым достойным служителям этого храма Мельпомены по традиции вручат знак «Чайка».

На самом деле сегодня в МХТ им. А. П. Чехова состоятся сразу три важных события. Первое — торжества по случаю юбилея одного из самых знаменитых театров мира. Второе — вручение памятных знаков с символом театра — «Чайкой» самым достойным, верным и талантливым служителям этого театра. И третье важное событие — сегодня здесь состоится открытие скульптурного бюста, посвященного Олегу Табакову, который возглавлял МХТ в течение восемнадцати лет.

— По инициативе Табакова я создавал для Московского Художественного три бюста: Константина Станиславского, Василия Немировича-Данченко и Олега Ефремова, которые установлены при входе, — рассказал «ВМ» известный скульптор Салават Щербаков. — Для них всех установлены одинаковые постаменты. И вот теперь, когда не стало Олега Павловича, создан четвертый бюст — самого Табакова. Мне было приятно работать, поскольку я знал режиссера и актера лично. Помогала мне в работе его вдова — Марина Зудина. Для этого бюста установлен точно такой же постамент, как и для первых трех.

МХТ — театр легендарный. Созданный 120 лет назад двумя корифеями театральной сцены, Станиславским и Немировичем-Данченко, он сразу же стал эталоном вкуса, мастерства иноваторства драматического искусства. И остается таковым и по сей день, олицетворяя собой все лучшие традиции русского театра. Премия «Чайка» — это тоже традиция с более чем вековой историей. Ведь она была учреждена еще в 1901 году.

А спустя сто лет Олег Табаков сделал из одной «Чайки» сразу три — бронзовую, серебряную и золотую, тем самым обозначив важность вклада сотрудников в общее театральное дело.

В этом году памятного знака «Чайка» удостоились артисты Андрей Давыдов, Виктор Кулюхин, Игорь Золотовицкий, Константин Хабенский, Анатолий Белый, Михаил Пореченков, Алексей Агапов, Наталья Кочетова, Дарья Мороз и Анастасия Скорик.

— Я счастлив получить награду «Чайка», основанную нашим учителем Станиславским, — сказал «ВМ» Игорь Золотовицкий. — Работая с молодежью десятки лет, обучая их актерскому мастерству по системе Станиславского, каждый день убеждаюсь в том, что его учение живое и полет Чайки не имеет конца. Вручат награды и поздравят коллектив театра с юбилеем министр культуры РФ Владимир Мединский и худрук МХТ Сергей Женовач.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Женовач, художественный руководитель и директор:

— Московского Художественного театра имени А.П. Чехова В течение многих лет я занимаюсь премией имени Константина Сергеевича Станиславского. Лауреатом этой премии был и Олег Павлович Табаков, и многие артисты замечательного Московского Художественного театра. Кстати, Константин Сергеевич Станиславский был одним из первых в истории мирового театра, кто начал награждать артистов за верность сцене, учредив такую красивую премию «Чайка». И я очень счастлив вручить своим талантливым коллегам эту ценную награду.

СПРАВКА

В 1901 году первые жетоны «Чайка» были подарены А. П. Чеховым актерам, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». В октябре 1908 года, к 10-летию МХТ, был выпущен значок «Чайка» с тремя портретами: Станиславского, Немировича-Данченко и мецената Саввы Морозова. Значок вручался всем работникам, прослужившим в театре 10 лет. В 1923 году было принято решение о награждении почетным юбилейным значком «Чайка» актеров, проработавших 15 и 25 лет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER