С рюкзаком и палаткой. Насколько популярен экотуризм среди жителей мегаполиса
Комитет Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике предложил способ развития экологического туризма в стране: увеличить количество сайтов, рассказывающих о красотах России и посещении заповедников.
Предложение озвучила член комитета Наталья Кувшинова, отметив, что профильный комитет готов привлекать экспертов в области экологии на свои заседания, чтобы использовать их опыт в регулировании экологического туризма. По словам Кувшиновой, эксперты нужны депутатам «для того, чтобы скорректировать законодательную сферу в части посещения заповедных зон, заказников, заповедников».
Развитие экологического туризма с помощью интернета представляется Кувшиновой весьма перспективным полем деятельности, так как сейчас, по ее словам, о маршрутах именно экологического туризма по нашей стране рассказывают буквально «единицы сайтов».
— Для развития экотуризма как отрасли увеличение количества сайтов о ней — совсем не главный метод, — пояснили «Вечерке» в высшем руководстве компании «Эко-компас», — а, скорее, второстепенный. Развивать отрасль нужно непосредственными вложениями в нее: обустройством подъездных путей, адресной помощью экодеревням, обеспечением гостиничной инфраструктуры вблизи парков и заповедников. Это будет более действенная помощь, чем просто развитие сайтов. Потому что сайты — это уже реклама, а сначала надо создать то, что рекламировать.
По словам экспертов, наши граждане путешествуют по стране ради любования красотами природы (особенно популярны маршруты по Алтаю), однако общий интерес к экотуризму в этом году снизился. Причину этого большинство специалистов видят в том, что у населения банальная нехватка денег. Средства, откладываемые на отдых, люди предпочитают тратить именно на курортах и чтобы увидеть мир за границей. А на любование родными просторами средств уже не остается. Да и общая неустроенность экомаршрутов играет роль. Мало кто хочет менять море, пляжи и обустроенные отели на палатки или деревянные домики, вокруг которых очень красивый снег по колено или дороги, способные вытрясти душу из человека.
— Можно называть и обычный туризм с палатками и байдарками экологическим, — поясняет туринструктор Алексей Терешков. — В конце концов, люди, отправляющиеся с рюкзаками из города, идут именно за отдыхом и приключениями на лоне природы. Главное при этом — бережно относиться к этой самой природе, не оставлять за собой мусора и так далее. Большинство бывалых походников так и поступает. Но для такого туризма особого развития не требуется — люди чаще всего сами планируют свои маршруты, и не нуждаются в услугах туроператоров. С точки зрения сайтов для обычного туризма с рюкзаками достаточно, чтобы сайты были у каждого нацпарка и заповедника. А они у них и так есть.
Экперт также отметил, что обычный туризм в виде походов или сплавов по рекам никогда не терял своей популярности, так как он требует относительно маленьких затрат по сравнению с отдыхом на курортах.
— Особенно популярны походы с рюкзаками на природу среди студенчества и молодежи. В Москве в каждом ВУЗе есть свой турклуб. Можно сказать, что большинство москвичей хоть раз в жизни выходили на природу с рюкзаками. Классический пеший или водный туризм — это что-то среднее между спортом и отдыхом, и его популярность вполне стабильна. Понятно, классический туризм сезонен. Пик походов приходится на летнее время, но и зимой есть некоторое количество энтузиастов, готовых испытывать зимние «спальники» и палатки.
Алексей Терешков также высказался по поводу отдыха с детьми.
— Детей брать в походы можно, если вы уверены, что сможете их контролировать, — добавил Терешков. — Все-таки природная среда непривычна для городского жителя и может быть опасна. Но, если вы объясняете ребенку правила поведения на природе, учите его правильному передвижению на различной местности, правильной реакции на появление разных животных, объясняете методы оказания первой помощи на всякий случай, и, наконец, сами присматриваете за детьми, — то все будет в порядке. Есть, правда, совет — приучать детей к туризму постепенно. То есть начинать с легких недлинных маршрутов, постепенно из года в год переходя ко все более сложным категориям маршрутов. Во всем должна быть разумная мера.