Понедельник 19 августа , 11:08
Пасмурно + 18 °
Город

Пожилой человек сломал шейку бедра: что делать

Самое главное, что можно сделать, — это как можно быстрее вызвать врачей и доставить человека в больницу
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Самое главное, что можно сделать, — это как можно быстрее вызвать врачей и доставить человека в больницу
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Полез за книжкой на верхнюю полку, наклонился поправить носки, неаккуратно вставал со стула... В пожилом возрасте эти простые бытовые ситуации часто приводят к травмам, самая неприятная из которых — перелом шейки бедра. Давайте разберемся, что это за недуг и как с ним бороться.

Перелом шейки бедра — это патологическое состояние, когда нарушается анатомическая целостность бедренной кости в области шейки бедра. Шейка бедра представляет собой очень тонкий участок между головкой кости, находящейся внутри сустава. Она питается всего одной артерией, которая к пожилому возрасту попросту «зарастает». В итоге, если человек получает травму в этом месте, самостоятельное срастания перелома будет очень долгим.

Симптомы перелома

Самый главный симптом, указывающий, что у человека случился перелом шейки бедра, — это тянущая и ноющая боль в области тазобедренного сустава, захватывающая район промежности. Человек начинает двигаться, и боль только усиливается. И если травмированного попросить поднять ногу, он попросту не сможет оторвать ее от кровати или пола. Болевой синдром может усилиться, если начать «исследовать» тазобедренный сустав: ощупывать, нажимать, двигать из стороны в сторону.

У пожилого человека (55+) перелом шейки бедра может случиться даже при незначительной, на первый взгляд, травме. Как говорится, споткнулся, упал, очнулся — гипс.  Например, после падения у бабушки или дедушки появилось легкое ковыляние или одна нога стала короче другой. Это явные признаки, что падение имеет болезненные последствия. Скорее всего, при нажатии на таз такой человек ощутит дискомфорт и не сможет самостоятельно повернуть, например, поврежденную ногу носком внутрь.

Кроме пожилого возраста, свою роль при переломе шейки бедра могут сыграть такие сопутствующие заболевания и вредные привычки, как курение, ожирение, сахарный диабет, аденома простаты. Костная ткань у таких людей очень хрупкая. И малейшая травма может стать причиной серьезного перелома.

Поэтому, если ваша бабушка или дедушка жалуются на дискомфорт при ходьбе, на опоясывающую боль вокруг тазобедренного сустава, сильную боль в паху, острую или, наоборот, тупую боль в суставе при ходьбе, пора бить тревогу. Нужно не откладывать в долгий ящик, а немедленно обратиться к врачу: как минимум — для профилактического осмотра, как максимум — сделать рентген травмированного участка.

Что делать, если бабушка упала 

Но что же делать, если вы стали свидетелем травмы, и пожилой человек находится в болевом шоке, например неудачно поскользнулся ваш родственник или случайный прохожий на улице? Спрашиваем у эксперта.

В больнице врачи установят окончательный диагноз Фото: официальный сайт мэра Москвы

— Первое, что нужно сделать, — правильно среагировать и не нанести дополнительных травм пострадавшему. Необходимо позвонить в скорую. Пока едут врачи, постарайтесь человеку оказать первую медицинскую помощь. Травмированного нужно разместить на ровной поверхности, а ногу зафиксировать самодельной шиной. Главное, чтобы одновременно были захвачены тазобедренный и коленный суставы. Если вы этого не можете сделать, то вовсе не беритесь за дело. Лучше окажите психологическую помощь — поддержите человека разговором. Самое главное, чего нельзя делать при переломе шейки бедра, — пытаться привести травмированную ногу в нормальное положение: вы можете сделать еще хуже, и человек навсегда останется инвалидом, — рассказывает Людмила Веретельник, старшая медсестра патронажной службы «Социальная поддержка». — При травме шейки бедра у пострадавшего начинает резко падать гемоглобин, тромбы и жировая ткань могут попасть в кровь и вызвать дополнительные осложнения. Поэтому самое главное, что можно сделать, — это как можно быстрее вызвать врачей и доставить человека в больницу. 

В больнице специалисты установят окончательный диагноз. Если подтвердится перелом шейки бедра, человека прооперируют. Следующий этап — реабилитация и восстановление. По словам медиков, для пожилых людей лучше случае нанять профессиональную сиделку, которая сможет проследить, чтобы человек регулярно выполнял специальные реабилитационные упражнения.

— Помимо занятий — дыхательных упражнений, гимнастики для рук с весом, — подопечные должны жить обычной жизнью, как до травмы. Если он обожал читать книги — пусть читает, смотрел вечерние программы — пусть смотрит, — рассказывает Николай Кульков, учредитель и сопредседатель Ассоциации специалистов сферу социально-медицинского ухода «Патронаж». — Бывает и такое, что при родных подопечные отказываются выполнять предписанные им упражнения для распрямления ног. Тогда на помощь приходят профессиональные сиделки-медики, которые пользуются методикой пассивных упражнений. Медсестра берет ногу пожилого человека в свои руки и выполняет необходимое движение. При необходимом уходе и должной реабилитации человек может выздороветь через два месяца.

Поэтому при переломе очень важно не отчаиваться, а уделить должное внимание реабилитационному периоду, ведь именно он — залог сохранения подвижности пациента и его психоэмоционального здоровья.

Самое главное, что можно сделать, — это как можно быстрее вызвать врачей и доставить человека в больницу
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER