Госдума приняла закон о блокировке звонков от «телефонных террористов»
В реестр будут вносить данные о госслужащих, представителях Следственного комитета, прокуратуры, сотрудниках таможни / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Госдума приняла закон о блокировке звонков от «телефонных террористов»

Коридоры Власти
Предусмотрена обязанность оператора связи передавать номер абонемента, который инициировал отправку sms-сообщения.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому звонки «телефонных террористов» будут блокироваться по требованию Роскомнадзора или правоохранительных органов. Кроме того, предусмотрена обязанность оператора связи в неизменном виде передавать в сеть другого оператора номер абонента, который отправил sms-сообщение. Документ ввела сенатор Людмила Бокова.

В пояснительной записке сообщается, что короткие текстовые сообщения могут рассылаться с использованием абонентских номеров из ресурса нумерации, не выделенных инициатору такой рассылки оператором связи. Подмена номеров позволяет избегать блокировки реальных номеров, с которых отправляются сообщения.

В проект закона ко второму чтению были внесены поправки. Так оператор связи должен прекратить оказание услуг связи, если получен соответствующий запрос от органа, ведущего оперативно-розыскную деятельность  или в связи с предписания Роскомнадзора, в случае необходимости предотвращать и пресекать преступления с использованием средств связи с и сетей.

Запрос от Роскомнадзора или правоохранительных органов может быть направлен по результатам контрольных мероприятий в случае не подтверждения за 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, которые заявлены в абонентских договорах.

Оператор связи обязан будет передавать в неизменном виде номер, с которого не только приходят сообщения, но и осуществляются голосовые звонки, сообщает «Российская газета».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вячеслав Володин рассказал о работе Госдумы над законами против телефонного терроризма

По словам парламентария, в настоящее время озвучены конкретные предложения по борьбе с соответствующей проблемой.(далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news