Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Одаренным школьникам Москвы вручили гранты

Народный артист России Николай Цискаридзе поздравляет с победой в конкурсе студента Училища имени Лавровского Святослава Моисеева
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
3 ноября одаренным ученикам столичных школ и колледжей искусств вручили гранты мэра Москвы. Торжественная церемония прошла в Светлановском зале Московского дома музыки.

Путь артиста на вершину творческого Олимпа проходит по красной дорожке. — Сначала было «Бум!» — и вот я уже поднимаюсь вверх по ступенькам. Прикольно, как будто я самая настоящая звезда, — рассказала 9-летняя Саша Давыдова.

Вот уже три года девочка занимается эстрадно-джазовым вокалом в Детской музыкальной школе имени Дунаевского. Саша настроена серьезно: когда вырастет, хочет стать певицей, выступать на самых больших концертных площадках России и мира.

— Верьте в свои силы и оставайтесь всегда собой! — дала главный совет участникам и лауреатам конкурса певица Валерия, вручая награды начинающим, но уже подающим большие надежды вокалистам. — Если вы знаете, чего хотите от жизни, то, несмотря ни на какие трудности, должны пройти по собственной дороге, никуда не сворачивая.

Для творческого человека любой конкурс, по мысли Валерии,— стимул для самосовершенствования. С ней полностью согласна Лада Любарская. Будущая великая пианистка играет на фортепиано в джазовом оркестре «Александр бэнд». По ковровой дорожке Лада проходит второй год подряд. Но на этот раз она надела особое платье. Воздушное, с бабочками, оно, как оказалось, символизирует исполнение заветной мечты.

— Оркестр — это хорошая школа жизни, — сказал дирижер Юрий Башмет, распечатывая конверт с именами победителей в номинации «Оркестр».

Первое место, по мнению жюри, заслужили сразу два коллектива: «Гнесинские виртуозы» и «Александр бэнд». — В этом году мы отмечаем 15-летие, — радуется признанию руководитель «Александр бэнда», директор Детской музыкальной школы имени Дунаевского Александр Краси.

В конкурсе на гранты мэра ученики его школы участвовали в 11 из 19 номинаций, включая игру на органе. В финал вышли шесть лауреатов. — Конкурс на гранты мэра Москвы, наверное, самый массовый и результативный из всех наших творческих конкурсов, — сказал руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский. — В этом году организаторы конкурса приняли 3500 заявок. Награды завоевали 100 самых талантливых солистов и коллективов. Сегодня наши зарубежные коллеги уже не сомневаются, кто через 10–15 лет будет задавать творческую повестку на мировой сцене. Это вы, ваши друзья и другие ребята, которые занимаются в московских школах искусств.

Глава ведомства раскрыл конверт вместе с главной интригой вечера: в этом году Гранпри конкурса на гранты мэра жюри присудило Детской школе искусств имени Светланова. Ее педагоги верят, что мир спасут творчество и доброта. Теперь у школы есть филиал, где занимаются дети с ограничениями по зрению.

Напомним, что участники Троицкой Молодежной палаты 31 октября организовали отборочный тур конкурса «Под маской Лиры».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы — руководитель аппарата мэра и правительства Москвы:

— Гранты мэра Москвы в области культуры и искусства — еще один способ поддержки одаренных детей и молодежи. В Москве создана уникальная система творческого образования. Она охватывает все районы города и дает реальную возможность юным москвичам расти творчески.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER