Пятница 16 ноября, 05:11
Ясно -7°
Город

Как защитить желудок от расстройства осенью: советы диетолога

Принято говорить, что осенью у всех наступает авитаминоз, но это не так
Фото: Ирина Чирикова

Осенью организм человека истощается. Обостряются хронические заболевания, начинают выпадать волосы и ломаться ногти… Очень часто в период листопадов человек может столкнуться и с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В большинстве случаев сбои в организме связаны с гиповитаминозом, уверена врач-диетолог Марина Ваулина.

- Проблема ЖКТ, сухость кожи… все это зачастую симптомы недостатка витаминов и микроэлементов. Принято говорить, что осенью у всех наступает авитаминоз, но это не так. Авитаминоз – это заболевание, которое лечится стационарно при участии врачей разных специфик. Мы с вами будем говорить о гиповитаминозе – снижении уровня поступления витаминов и микроэлементов, который можно восполнить витаминно-минеральными комплексами и сбалансированным питанием.

По словам доктора, пищеварение человека функционирует одинаково летом и зимой, но из-за смены погодных условий осенью организм тратит больше энергии на поддержание баланса и теплообмена и, как следствие, расходует «топливо» значительно быстрее, что в итоге вызывает истощение.

- При пониженной температуре нам нужна более жирная и сбалансированная еда, чтобы наш желудок не «загнулся», исчерпав все свои ресурсы. Жиры при этом должны быть правильными: Омега3 и Омега6 в преимуществе. Еда должна быть более калорийной. Необходимо учитывать, что с наступлением холодов, световой день значительно сокращается, а это значит, что черпать витамин Д от солнца не получится. 20-30 минут пребывания на солнце значительно повышает настроение, работоспособность и жизненный тонус. Но основная доза витамина Д образуется в печени, и его количество также можно контролировать с помощью сбалансированного питания. При гиповитаминозе наблюдается недостаток водорасстворимых и жирорастворимых витаминов в организме. Это может вызывать все вышеперечисленные проблемы. Дело в том, что водорасстворимые витамины, в отличии от жирорасстворимых, не накапливаются в организме, и их недостаток необходимо восполнять ежедневно.

Марина Вакуленко отметила, что в осеннее-зимний период очень сложно восполнить витаминно-минеральный баланс при помощи фруктов и овощей, продающихся в магазинах.

- Осенью жизненно необходимо пить витаминные комплексы. Но перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, потому что гипервитаминоз также опасен, как и гипо. Дело в том, что фрукты и овощи, которые продаются в магазинах, в лучшем случае в своем составе кроме клетчатки практически не имеют никаких полезных веществ. И для того, чтобы получить достаточное количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов из продуктов растительного происхождения, нужно потреблять просто невероятные объемы.

Тем не менее, доктор рекомендует съедать в день не меньше 400 грамм овощей и фруктов, при этом не забывая о витаминах.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER