Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Владимир Колокольцев поздравил ветеранов полиции

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев (справа) беседует с Валерием Емельяновым (слева). В честь ветеранов был устроен торжественный прием, посвященный Дню сотрудников органов внутренних дел
Фото: Предоставлено пресс-службой МВД
6 ноября министр внутренних дел Владимир Колокольцев провел торжественный прием лидеров ветеранских организаций МВД, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел.

В холле министерства на улице Житной торжественная обстановка. Выставлены стенды с работами финалистов фотоконкурса «Открытый взгляд», посвященного работе полиции.

На праздничный прием собрались ветераны Центрального аппарата МВД и руководители крупнейших ветеранских организаций из 21 региона России.

— Приглашенные сюда — очень уважаемые люди, — отмечает помощник министра и председатель Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов. — В столицу, например, приехала глава Совета ветеранов Чукотского автономного округа подполковник юстиции в отставке Нина Щур, ставшая первой женщиной — офицером милиции на Чукотке.

Генерал полиции Владимир Колокольцев тепло приветствовал ветеранов и сделал с ними общую фотографию. А затем министр пригласил офицеров в зал приема. — Мы встречаемся в год 300-летия полиции, — обратился к собравшимся Колокольцев. — И благодаря вашей самоотверженной работе у нас с каждым годом снижается преступность. Вы проводите большую патриотическую работу с личным составом, консультируете и делитесь опытом, участвуете в раскрытии преступлений. Хочу особое слово сказать о женщинах-ветеранах, на чьи плечи ложилась двойная нагрузка. Им приходилось большую часть времени проводить на работе, а еще необходимо было заниматься и домом. Желаю вам счастья, благополучия!

Генерал вручил каждому ветерану цветы и подарки. Один из награжденных — генерал-майор в отставке Виктор Суздаль. Он окончил Волгоградскую следственную школу МВД (ныне Юридическая академия МВД. — «ВМ»).

— Я всю жизнь мечтал стать следователем, поэтому поступил в это высшее учебное заведение, — рассказывает Виктор Яковлевич. — Именно в Волгограде была единственная школа, которая готовила следователей для Министерства внутренних дел, и все мечтали учиться там — ведь конкурсный отбор был серьезный.

Ветеран вспоминает, что по распределению попал в районный следственный отдел, расследовал уголовные дела, и его быстро заметили. Вскоре он дорос до начальника следственного отдела, а потом его пригласили служить в Главное Следственное управление МВД СССР. А когда в милиции начали создавать отдел дознания, то его назначили первым руководителем этого следственного подразделения, сотрудники которого расследуют преступления небольшой степени тяжести. Сейчас генерал-майор в отставке Виктор Суздаль возглавляет ветеранскую организацию Управления дознания МВД.

— Я был участником октябрьских событий 1993 года, когда захватывали правительство России, — поделился Виктор Яковлевич. — 3 октября вел переговоры между противоборствующими сторонами, но тогда они завершились неудачно. Провокаторы сорвали переговоры, началась перестрелка, в которой я чуть не погиб.

Ветеран стал участником первой и второй чеченских кампаний, за что был награжден орденом «За личное мужество». Не без гордости Виктор Яковлевич рассказывает, что у него в семье сложилась династия милиционеров-полицейских.

— У меня жена — майор, сестра — подполковник, — уточняет генерал Суздаль. — Сын дорос до полковника. Сноха — до майора. А внук в этом году окончил Московский юридический университет МВД России имени В. Я. Кикотя и сейчас служит в уголовном розыске.

А еще ветеран является кандидатом экономических наук и заслуженным юристом Российской Федерации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Карпочев, генерал-майор:

— Я рад, что министр внутренних дел лично встречается с ветеранами, которые активно работают в первичных организациях, передают свой опыт действующим сотрудникам. Мне самому в далеком 1991 году в связи с распадом СССР приходилось перебрасывать Рижский ОМОН из Риги в Тюменскую область.

СПРАВКА

Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД— общественная организация, объединяющая бывших сотрудников. Многие из них являются наставниками стажеров полиции, встречаются с личным составом, выступают на днях информирования, делятся опытом.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER