Дом купца Баулина в Москве восстановили на деньги инвестора
Фото: Екатерина Якель

Дом купца Баулина в Москве восстановили на деньги инвестора

Город
Проект реставрации – лауреат конкурса «Московская реставрация»

Пресс-служба департамента Москвы по конкурентной политике сообщает, что за возможность аренды Дома Баулина боролись 11 претендентов, в итоге объект был отреставрирован частным инвестором, получившим возможность перейти на льготную ставку аренды – 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Стартовая цена годовой аренды по итогам торгов составила 16 миллионов рублей. Компания, победившая на аукционе, получила право льготной аренды усадьбы при обязательном условии восстановления и сохранения этого памятника культуры.

Дом купца Николая Баулина располагается на улице Николоямская, дом №52 строение  1. Его восстановили в этом году, проект реставрации – лауреат конкурса «Московская реставрация» в номинации «Городские усадьбы».

Была восстановлена парадная лестница со ступеньками из доломита, воссозданы металлические козырьки над входами, откосы проемов, въездные ворота и парапетная решетка. В доме воссоздали планировку конца 19 века, в том числе продольную капитальную стенку, перегородки в комнатах, были сделаны карнизы, печи, паркет.

В западной части располагались каменные палаты с подвалом конца 18 века. После пожара 1812 года был построен второй этаж, дополнительное крыло. В 1860-х годах дом перешел Николаю Баулину, открывшему рядом фабрику по производству платков. Здание разделили на квартиры во времена СССР. В 2012 году объект был в руинированном состоянии, а сейчас полностью восстановлен и приспособлен под современное использование, передает Интерфакс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Здание межевой канцелярии на Китай-городе ожидает реставрация

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Google newsGoogle newsGoogle news