Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Зачем повару вытирать руки и точить ножи

На фото: Евгений Непалов
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В каждой сфере деятельности есть свои уникумы, звезды, и просто настоящие фокусники. А приходилось ли кому-нибудь из читателей «Вечерней Москвы» задумываться о не столь безопасной профессии повара?

Так, где-то в закоулках Старого Дели не перестает удивлять своим искусством 66-летний шеф-повар Прем Сингх. Он умеет восхитительно жарить рыбу, переворачивая ее в кипящем масле голыми руками. И куриные ножки, и наггетсы получаются также изумительными, когда во фритюре вместе с ними купаются голые поварские руки. Как у Сингха такое получается без каких-либо последствий для здоровья, почитателям его кухни не ведомо. И эта необыкновенная способность шеф-повара буквально магнитом привлекает в ресторан все новых и новых клиентов.    

Еще один фокусник, повар Хуан Чжихай из Китая, предпочитает резать сырое мясо с завязанными глазами, причем очень острым ножом, причем на воздушном шарике, установленном в тисках четырех острейших гвоздей. Шоу этого профессионала также способствует росту гурманов, желающих отведать необычно приготовленного мяса.

Рискованным приготовлением темпуры – овощи и морепродукты, зажаренные в тесте в масле – прославился японский повар Шуджи Ниитокме из города Нагоя. Этот экстремал целых 20 лет подряд погружает руки в раскаленное масло, чтобы определить идеальную температуру для приготовления своего фирменного блюда. От посетителей ресторана нет отбоя.

До таких вершин мастерства доживают редкие гении. Так думают несведущие обыватели. А вот настоящие профессионалы усматривают в этих чудесах не более, чем шоу-программы. Ожоги, порезы, ушибы могут подстерегать любого, отважившегося прикоснуться всерьез к поварскому искусству, как новичков, так и заслуженных мастеров.

- На любой кухне должна быть оборудована специальная аптечка, - рассказывает шеф-повар одного из столичных баров Дмитрий Королев. – О скорой помощи своему желудку повар должен задумываться в первую очередь. Во время готовки приходится все постоянно пробовать. Поэтому желудок может пострадать даже просто от получения в избытке какой-то жирной пищи.

На кухне, у плиты, и домохозяйке, и повару грозят термические ожоги. Именно поэтому в запасе всегда должны быть разнообразные средства для их лечения.

- Все ожоги, что вы маслом фритюрным обожжетесь, что кипятком, по сути, одинаковые. Только степень ожога может быть разной. При второй и третьей, конечно, необходимо обращаться к врачу. А при небольшом ожоге помочь себе можно и самостоятельно. Сразу же место ожога, минут на 15, необходимо охладить – или водой, или каким-нибудь продуктом, вынутым их морозилки (той же пачкой пельменей, например). Потом следует обработать рану пантенолом и перевязать, надеть перчатки, если продолжить готовить необходимо, - советует Дмитрий. – В начале моей карьеры я очень сильно обжег руку. В разогретой духовке довольно долго кто-то держал сковороду с деревянной ручкой. Когда сковороду вынули, я не видел, схватился за ручку и буквально прилип к ней рукой. От сильнейшего ожога меня спасла вода и яичный желток. После охлаждения водой помазал руку прохладным яичным желтком и спас кожу.

Советы настоящего практика бесценны. Вот кто бы могу подумать, что именно тупые ножи в кухонном производстве наносят наиболее опасные раны?!

- Орудуя тупым ножом, человек прикладывает гораздо больше усилий. Поэтому и травмы от тупых ножей более серьезные. Клей БФ, перекись водорода и другие различные дезинфицирующие средства, напалечники, пластырь и бинт, – это то, без чего каждый уважающий себя повар на кухне не существует, - напоминает шеф-повар Королев. – Никогда не ловите нож, если он падает. В полете легче пораниться. И не берите нож мокрыми или жирными руками. Только в сухих руках острый нож будет держаться надежно и безопасно, - советует профессионал.        

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER