Суббота 17 ноября, 00:11
Ясно -4°
Город

Память защитников Москвы почтили шествием на Красной площади

Красная площадь. Мэр Москвы Сергей Собянин приветствует ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сергея Крамаренко
Фото: Алексей Новиков, "Вечерняя Москва"
Красная площадь. Мэр Москвы Сергей Собянин приветствует ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сергея Крамаренко
Фото: Алексей Новиков, "Вечерняя Москва"
7 ноября на главной площади страны прошло театрализованное историческое представление и шествие, посвященное параду 7 ноября 1941 года.

С самого утра участники парада заняли свои места на брусчатке Красной площади — военнослужащие исторической роты Минобороны, воспитанники Московского суворовского военного и Московского военно-музыкального училищ, кадеты, музыканты военного оркестра и многие другие. Позади них, напротив ГУМа, заранее заняли места танки и бронемашины.

Сразу после боя кремлевских курантов под звуки песни «От героев былых времен» в исполнении народного артиста России Дмитрия Харатьяна началось представление. Первыми появились ополченцы, одетые в гражданскую одежду и вооруженные винтовками Мосина. Многие улицы столицы до сих пор помнят эту картину, когда москвичи прямо из дома уходили на передовую в составе дивизий ополчения. Группа бойцов в черных бушлатах изображала краснофлотцев, из которых был срочно сформирован первый Московский отдельный отряд моряков. За представлением внимательно наблюдали зрители и ветераны войны. Среди них был и Иван Бабарыкин — капитан второго ранга в отставке, который сам воевал в составе этого отряда, а 7 ноября 1941 года прошел по Красной площади. Память о тех событиях до сих пор не стерлась. В том далеком 41-м ветеран сам был в возрасте реконструкторов, переодетых в форму военных моряков.

— Наш отряд был сформирован специально для участия в уличных боях — на случай, если фашисты все-таки войдут в Москву, — вспоминает ветеран. — Мы были расквартированы в Хамовнических казармах, находились в постоянной готовности и даже спали не раздеваясь. Накануне нам объявили, что мы будем участвовать в параде. Это было неожиданно! Обычно на подготовку дают месяц, а тут одна ночь. Немедленно принялись чистить форму. И на следующий день прошли по Красной площади. Динамики разносят слова диктора о том, что был отдан приказ не прерывать парад ни при каких обстоятельствах, кроме как по команде немедленно вступить в бой. Эту инструкцию помнит и еще один участник тех событий, ветеран Павел Козленков.

Бойцы Президентского полка, одетые в красноармейскую форму образца 1941 года Фото: Sveta_Koloskova

— Было холодно. От людей и лошадей поднимался пар. На параде присутствовал маршал Семен Буденный. Его появление очень воодушевило всех нас, — вспоминает Козленков. После парада он и его товарищи отправились на фронт в составе 129-й стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии в район Химок. Волонтеры из театральных училищ изображали фронтовых медсестер. Одной из них была Полина Максимова.

— Впервые в жизни мне пришлось надеть телогрейку и берет, — говорит она. После завершения театрализованной части прозвучала команда к началу парада.

Солдаты Президентского полка и московские кадеты продемонстрировали зрителям свою выучку и высокую строевую дисциплину. А после прохождения всех парадных расчетов на площадь выехала военная техника. Многие танки пришлось буквально откапывать из-под земли или доставать со дна болот. Отреставрированная энтузиастами, техника вчера проехала по древней брусчатке. Посмотреть эти уникальные боевые машины можно было до самого вечера.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Парад на Красной площади навеки стал символом мужества и веры. «Все для фронта, все для победы». Осенью 1941 года для москвичей это были не пустые слова. Победа означала свободу и жизнь. Поражение — позор, гибель и рабство. И мы разгромили врага под Москвой, сделав первый, самый трудный шаг к победе над фашизмом. Сегодня мы вспоминаем ополченцев, курсантов, стоявших насмерть под Крюковом и Вязьмой. Вспоминаем женщин, стариков, детей, которые под дождем и снегом рыли окопы. Вспоминаем рабочих и инженеров, которые по шестнадцать часов не отходили от своих станков. Мы вспоминаем работников метрополитена, которые ночью укрывали людей от бомбежек, а утром вновь вели свои поезда.

Мы помним врачей и медицинских сестер, забывших, что такое сон и отдых. Вспоминаем зенитчиков и бойцов народной дружины, которые спасли Москву от разрушений. Вспоминаем сибирские дивизии, пришедшие на выручку в столицу. Вспоминаем всех, кто стоял на защите Москвы.

Красная площадь. Мэр Москвы Сергей Собянин приветствует ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сергея Крамаренко
Фото: Алексей Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER